Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси не смог вернуть валюту в обменники

Нацбанк Беларуси не смог вернуть валюту в обменники

Белорусские банки с 26 января должны продавать весь объем купленной на бирже иностранной валюты, но это не вернуло инвалюту в обменные пункты. Об этом информирует 30 января «Биржевой лидер». Полной свободы в обменниках по приобретению валюты нет, да и сам Национальный банк Беларуси (НББ) не публикует свое постановление о ее продаже.

28 января государственным информагентством БЕЛТА распространено информационное сообщение про постановление от 26 января, принятое в НББ. Оно накладывает на коммерческие белорусские банки обязательство продавать в полном объеме валюту, которая приобретается на бирже за счет банковских средств, а также покупается у граждан. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что НББ не комментирует никак эту информацию и не публикует упомянутый документ.

По мнению информационного госагентства БЕЛТА, «в данное время ситуация с инвалютой в обменниках улучшается». Самими же банками официально не сообщается, вернулась ли она в их кассы. В последние январские дни зато, начиная с 27 января, ряд банков публикуют свои заявления про смягчение лимитов валютно-обменных операций посредством рублевых банковских карточек.

Как проявляется дефицит валюты?

Ее мало по-прежнему, хотя, по отзывам населения, сегодня валютную наличку стало действительно купить несколько проще. Однако полностью удовлетворение спроса на валютном рынке не наступило, о чем свидетельствуют ответы банков на вопрос журналистов минского «Ежедневника», продается ли кассами валюта для пополнения валютных карточек.

Всеми банками отмечено, что их обменники торгуют по-прежнему только теми валютными ресурсами, которые им дает за белорусские рубли население. Так что пополнение валютной карточки клиентом возможно только тогда, когда повезет ему застать инвалюту в тех или иных конкретных кассах. Подобная ситуация в «Альфа-Банке», «Беларусбанке», «Приорбанке» и иных.

В учреждениях «БПС-Банка» ответили, что «валюты пока нет в кассах». Но клиенты могут организовать пополнение своих валютных карточек, переведя на них деньги с рублевых. Однако размер суммы перевода ограничен – для самых простых карт он равняется сотне американских долларов.

Такие же возможности появились и в «Белинвестбанке» – здесь пополнить валютные карты через рублевые теперь возможно в суммах, не превышающих в день два миллиона рублей.

А как снимать доллары в банкоматах?

Также задавались банкам вопросы, можно ли с рублевых карточек сегодня снимать евро и доллары или расплачиваться валютой за товары (за границей или в интернете). В действительности оказалось, что введенные с декабря прошлого года лимиты по валютным карточкам остались в банках, хотя в ходе последних дней у многих данных ограничений появились существенные послабления.

Так, рядом банков разрешается снятие валюты с дебетовых рублевых карт и у абсолютного большинства – расплачиваться такими картами за границей или в интернете – по ограниченной сумме, конечно. Остались, однако, банки, составляющие исключение. Например, рублевыми картами «Приорбанка» расплачиваться нельзя в валюте в интернете – использование их возможно лишь в белорусских сегментах мировой сети.

В свою очередь «Белинвестбанком» закрыта возможность рассчета в валюте новейшими картами с рублевыми счетами – вновь замененными или выпущенными.

Большинством же банков расширяются возможности рублевой карты. Ими установлены новые лимиты по распространенным операциям. С суточными ограничениями валютно-обменных операций посредством дебетовых карточек платежных международных систем со счетами в белорусских рублях для крупнейшего в стране «Беларусбанка» ситуация следующая.

Снятие валюты с рублевых карточек в Беларуси, за рубежом и при расчетах ими в интернете (на зарубежных сайтах) разрешено в объеме ста долларов США (для простой карточки Visa Electron и других). Если же употребляются более продвинутые карточки (типа MasterCard, Visa Gold и других), то лимит во всех упомянутых случаях повышается до пятисот американских долларов. При употреблении же премиальной карты Visa Platinum и других ей подобных ограничение еще более послабляется. До двух тысяч долларов можно свободно снимать в любых вариантах.

Белорусский рубль установил новый антирекорд.

Американский доллар установил в Беларуси новый свой рекорд, когда за него давали свыше Br15 400 в ходе очередных валютных торгов на Белорусской фондовой валютной бирже 30 января. Доллар Соединенных Штатов увеличился в цене на Br40, что в процентном выражении составило 0,3%.

Российский рубль в своей стоимости понизился на Br1, то есть на 0,4%. Сейчас за него дают Br223,5. Евро подорожал на сто белорусских рублей или 0,6%, достигнув уровня в Br17440.

Из-за продолжающегося падения российской денежной единицы и тесно связанного с ним рубля Республики Беларусь сильно страдает экономика этой страны. При этом ей не стоит

ожидать удешевления российских энергетических импортируемых ресурсов, поскольку Кремлем расчеты в них привязаны к доллару в основном. Международными экспертами при этом предрекается дальнейшее ослабление рубля России. Для Беларуси же это грозит в числе прочего втягиванием в валютную войну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
8 мая
8 мая
Недвижимость
Недвижимость
17 апреля
17 апреля
30 апреля
30 апреля
Нефть
Нефть