Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси ожидают новые банкротства банков

В Беларуси ожидают новые банкротства банков

Не секрет, что союзники и основные политические партнеры Российской Федерации на сегодняшний день также испытывают серьезные экономические проблемы. Абсолютно точно в данном случае не является исключением Беларусь. Наиболее опытные эксперты на сегодняшний день активно обсуждают между собой вероятность того, что в самое ближайшее время в представленном государстве начнут сталкиваться с банкротством многочисленные банковские учреждения. За всю суверенную историю Беларуси уже было ликвидировано 24 финансовых структуры. Эта печальная статистика вполне может в дальнейшем пополниться новыми фактами. На прошлой неделе официально была отозвана лицензия у «Дельта Банка», который сразу же после этого оказался практически на грани ликвидации. Из-за этой одной конкретно взятой ситуации вся банковская сфера деятельности может оказаться под угрозой банкротства и серьезного кризиса. Украинская структура «Дельта Банк» пришла в Беларусь еще в 2007 году. На исторической родине в начале марта прошлого года представленное учреждение было признано неплатежеспособным. Спустя определенное время еще и Национальный банк Беларуси принял санкции против соответствующей организации.

Незадолго до отзыва лицензии опубликованная финансовая отчетность вышеуказанного банка не выглядела слишком проблемной. Согласно обнародованной документации, структура лишь немного не дотягивала до предварительно установленной нормы. Такие недочеты в работе вполне можно было бы устранить в кратчайшие сроки, но временная администрация, назначенная Национальным банком, все-таки приняла решение, касающееся отзыва лицензии. Известный финансовый аналитик Александр Муха также считает, что опубликованные 1 марта 2015 года цифры не являются достаточными для того, чтобы принимать такие жесткие меры. Судя по всему, уполномоченные представители финансового регулятора при этом всем руководствовались некими другими сведениями, которые не подлежат всеобщему разглашению. Сам факт того, что спустя всего неделю после назначения временной администрации принимается категорическое решение по поводу отзыва лицензии, сразу же привлек внимание авторитетных специалистов в банковской сфере деятельности.

В различных отраслях при необходимости менеджмент вполне может «нарисовать» положительные результаты деятельности. Банковская сфера в данном случае абсолютно точно не является исключением, но такой элементарный вариант решения проблемы в этом случае не был применен. Эксперты считают, что чисто теоретически «Дельта Банк» вполне мог бы пойти сразу по нескольким сценариям последующего развития. Один из первых вариантов заключается в национализации финансового учреждения. Такие прецеденты в истории независимой Беларуси на данном этапе уже существуют. Денежные власти при необходимости могут приложить усилия для спасения конкретного банка. Если в данном случае этого не произошло, то вполне можно ожидать такой же бездеятельности в случае и с другими проблемными структурами. «Дельта Банк» вполне мог быть продан другому крупному инвестору, что также привело бы к сохранению лицензии. В противном случае можно ожидать официального признания банкротства.

Ликвидация банков для Беларуси – это не новость.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что за период независимости Беларуси произошло уже 25 ликвидаций банковских учреждений. Наибольшая активность в данном плане была замечена экспертами в промежуток времени с 1997 по 2005 годы. В данный период из белорусской банковской системы были исключены сразу 9 крупных представителей. Лишь тогда, когда главой финансового регулятора являлась Надежда Ермакова, привычные решения о ликвидации финансовых структур вовсе не принимались. Уполномоченные должностные лица говорят о том, что она попросту не была готова к жестким мерам в то время, когда существовали возможности для спасения того или иного банка. Не стоит забывать о том, что в последнее время экономическая система Беларуси переживала далеко не самые лучшие свои времена. В настоящий момент из-за объективных причин усиливается кризис. В 1990-х годах главная проблема была совсем иной. Дело в том, что хватало случаев откровенного  мошенничества. Из-за просчетов в законодательстве капиталы банков вывозились за пределы Беларуси, а рядовые вкладчики попросту оставались ни с чем.

bank_net.jpg

Определенный порядок в банковском секторе был наведен в 2000-х годах на фоне некого улучшения в экономической сфере деятельности. Уполномоченные специалисты параллельно с тем усилили контроль над деятельностью финансовых учреждений. Опытные банкиры считали тогда, что успехи их отрасли во многом были достигнуты благодаря своевременным и четким действиям в исполнении Национального банка. В целом в государстве было заметно усилено качество менеджмента при прямом вмешательстве денежной власти. В худшую сторону ситуация стала изменяться в 2011 году, когда существенно усилился финансово-экономический кризис. И в этом случае правильный менеджмент позволил избежать многочисленных банкротств. Специалисты считают очень важным то, что в слишком сложных условиях банковским структурам удалось сохранить стабильность, но пока нет гарантий, что такой успех повторится в дальнейшем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
курс фунта
Фунт рубль
28 января
28 января
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
12 февраля
12 февраля