Горячие Новости

Облако тегов

В январе белорусы старались заработать на рублевых вкладах

В январе белорусы старались заработать на рублевых вкладах

В январе в Беларуси девальвационные настрои были снижены. В связи с этим граждане более активно сдавали свои сбережения на хранение в национальной валюте. Причиной тому стали выгодные условия, которые предлагают белорусские банки. О том, чего ждать в ближайшем будущем, расскажут эксперты раздела «Бизнес» журнала «Биржевой лидер».

Девальвация как основная причина волнения.

Белорусский рубль по-прежнему продолжает постепенно падать по отношению к иностранным валютам. Более того, недавно начали появляться слухи о возможной скорой девальвации. Однако многие граждане рискуют и сдают в банки деньги в рублях. Выгодные проценты являются основной причиной данного риска. В январе непереводные депозиты физических лиц увеличились на 2,89 трлн. рублей, или на 13 процентов, составив 25,8 трлн. рублей. Рост превзошел все ставки по рублевым депозитам. В январе люди принесли в банк порядка 2 трлн. рублей в дополнение к начисляемым процентам.

Переводные депозиты, или как их еще называют, средства на карточных счетах выросли в прошлом месяце на 90,7 млрд. рублей, или 0,9 процента, составив 10,25 трлн рублей. Люди переводили средства с текущих счетов на срочные депозиты.

А вот объем наличных денег в январе упал на 4,9 процента, составив на момент 1-го февраля 11,7 трлн. рублей. Видимо, люди активно понесли в банки свои средства. Однако причиной сокращения может стать и фактор снижения заработной платы в январе по сравнению с декабрем.

Люди больше верят в валютные вклады.

Валютные вклады в январе сохранили тенденцию роста. Показатель вырос на 32,3 млн. долларов, или на 0,4 процента, составив 7321,5 млн. долларов. При этом переводные валютные депозиты населения в январе снизились на 11,7 млн. долларов, или 2,7 процента – до 421,6 млн. долларов. Непереводные валютные депозиты физических лиц выросли на 44 млн долларов, или 0,9 процента, составив 6899,9 млн. долларов.

Прирост непереводных депозитов в иностранной валюте был выше ставок по ним. Это свидетельствует о том, что переводов валютных вкладов в рублевые не происходило.

Белорусский рубль на торгах тем временем ведет себя крайне неуверенно, отмечают аналитики брокера Forex Trend (Форекс Тренд). На графике отображено поведение рубля по отношению к доллару США.

курс рубля


 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Социология
Социология

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)