Горячие Новости

Облако тегов

Надежда Ермакова о курсе белорусского рубля и инфляции

Надежда Ермакова о курсе белорусского рубля и инфляции

Глава правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова во время деловой встречи “Денежно-кредитная политика Республики Беларусь на современном этапе“ сообщила, что в текущем месяце регулятор не намерен снижать ставку рефинансирования, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь).

Данный вопрос будет решен в ближайшее время, но пока, по словам Ермаковой, двигать ставку недопустимо, несмотря на тот факт, что в июне рост инфляции не превысил 0,6 процента. Председатель Нацбанка пояснила это тем, что сегодня в Беларуси пока отсутствуют условия для такой меры. Так, в стране уменьшился приток валюты, и это повлияло на торговлю товарами и услугами. В подобных условиях для того, чтобы уменьшить ставку рефинансирования, нужно было бы уменьшать ставку по депозитам в белорусских банках. Однако повышение ставки рефинансирования не предусмотрено, а вопрос ее дальнейшего изменения планируют рассмотреть в августе.

Что касается инфляции, Надежда Ермакова заявила, что, согласно прогнозам на 2014 год, этот показатель должен быть в пределах 9-10 процентов. По словам Ермаковой, концептуальные подходы, касающиеся основных направлений кредитно-денежной политики, уже известны, их будет рассматривать на своем июльском заседании Совет Министров. В ближайшие годы политику в денежно-кредитной сфере планируют направить, прежде всего, на сохранение ценовой стабильности и замедление темпов инфляции. Все это должно стать основой сбалансированного развития экономики Беларуси. Эту задачу планируется решить, используя инструменты монетарной политики, среди которых основной является ставка рефинансирования.

Следующая важнейшая задача, по мнению главы Нацбанка, - это подержание уровня золотовалютных резервов, достаточного для обеспечения экономической безопасности в Беларуси. Здесь стоит напомнить о необходимости погашения внешних и внутренних обязательств. Именно этот фактор в совокупности со снижением цены на золото осложняет увеличение ЗВР. Отметим, что в 2014 году правительством и Нацбанком должны быть погашены обязательства в размере более 3 миллиардов долларов.

В 2014 году регулятор планирует придерживаться нынешних принципов денежно-кредитной политики. Одно из ее положений - гибкий механизм образования курса. В то же время, регулятор намерен уменьшать свое присутствие на внутреннем валютном рынке. Гибкость курса будет обеспечена за счет укрепления белорусского рубля в случае избыточного предложения валюты и снижения его курса в условиях повышенного спроса на валюту. При этом колебания курса будут соответствовать изменениям инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Луара
Замки Луары
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Симферополь
Симферополь
Города США
Города США
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна