Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о возможной стоимости “Беларусбанка“

Эксперты о возможной стоимости “Беларусбанка“

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что считает целесообразным сохранить контроль со стороны государства в крупных государственных банках Беларуси. Как пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь), Ермакова считает, что присутствие в стране собственных банков является практикой, применяемой во всем мире. В качестве примера привели “Беларусбанк“, который на сегодняшний день владеет весьма выгодным активом с высокой оценкой. В этом случае можно считать, что банк является своего рода аналогом золотовалютных резервов.

Также Надежда Ермакова заявила, что в 2014 году “Беларусбанком“ может быть проведено IPO, однако в том случае, если будут благоприятные условия. Этот проект имеет важность не только для самой банковской организации, но и для всего государства. Ожидается, что в ближайшее время будет проведена оценка рыночной стоимости банка, в результате чего инвесторам могут предложить миноритарный пакет акций. Таким образом, можно будет сохранить контроль государства. Согласно прогнозам, окончательное решение по IPO будет принято уже к конце текущего года.

Не так давно в “Беларусбанке“ заявили о договоренностях, которые удалось достигнуть с Лондонской фондовой биржей относительно возобновления деятельности по размещению ценных бумаг. Председатель правления Нацбанка выразила мнение, что выход на IPO не только предоставит возможность занимать деньги, но и сделает данное учреждение публичным, что позволит, помимо прочего, сделать дешевле кредитные ресурсы, которые были привлечены за рубежом.

Разговоры об IPO госбанка начали вести с 2007 года, нельзя отрицать, что это произойдет в 2014 году. Возможную дату Ермакова скорее назвала, чтобы избежать расспросов журналистов, уточнив, что IPO возможно только при благоприятных условиях.

Важно отметить, что белорусские власти не планируют лишаться контроля в крупнейших государственных банках, а следовательно в ходе IPO инвесторам будет предложен миноритарный пакет – 10-15 процентов. Однако даже это не является основным препятствием на пути к удачной распродаже акций.

На балансе банка числится еще слишком много кредитов, выданных в рамках финансирования государственных программ, которые в итоге должны быть переведены в Банк развития, а также почти вся программа льготного кредитования жилья, которая в случае значительного ухудшения экономической ситуации в стране превращается в один огромный токсичный актив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
весы
Весы

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Рождество
Рождество