Горячие Новости

Облако тегов

Какие ловушки для субъектов хозяйствования расставил кризис?

субьекты хозяйствования

Новости банков, Беларусь. Переход на единый валютный курс в Беларуси позволил перевести дух предпринимателей. Однако расслабляться не стоит, советуют аудиторы, – белорусским субъектам хозяйствования еще предстоит отчитаться о валютных сделках перед налоговиками по итогам нынешнего года, предупреждает интернет-портал «Бизнес Лидер».

Так, аудиторы указывают, что из-за девальвации белорусской валюты налогооблагаемая база участников ВЭД выросла – для бизнесменов на пустом месте, для налоговиков естественным образом. Итог разорителен для плательщиков налогов: искусственно завышенная база налогообложения вымоет оборотные средства.

Аудиторы советуют списать возникшую разницу на внереализационные доходы, но вот согласятся ли с этим налоговые инспекторы? Если нет, то предпринимателей ждут доначисления, пеня и штрафы.

Еще одна ловушка поджидает тех, кто покупал валюту с марта по октябрь с.г. Известно, что тогда приобрести требуемую инвалюту в белорусских банках было практически невозможно, поэтому субъекты хозяйствования покупали ее у всех, кто был готов ее продать, вплоть до физических лиц. Согласно белорусскому законодательству, в данном случае субъект хозяйствования выступает в качестве налогового агента и обязан удержать налог с физлиц – за их доход, возникший из-за разницы официального курса и цен «черного» рынка. Но кто это делал? А рассчитываться придется предпринимателям.

Аналогично нарушали финансовое законодательство и юрлица, продававшие валюту по рыночным ценам.

Единственное, на что стоит молиться предпринимателям, чтобы глава Нацбанка Н. Ермакова не забыла свое обещание, данное еще в сентябре, не облагать налогом разницу, возникшую из-за наличия в республике нескольких обменных курсов. Но пока никакого решения министерства финансов по этому поводу нет, а до конца 2011 года остались считанные дни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
25 января
25 января
Дагестан
Республика Дагестан
2 июля
2 июля

Дом-2 История
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана