Новости биржи, золото. На этой неделе предстоит саммит Европы, очередной, темой которого будет долговой кризис еврозоны. Однако разница во взглядах на проблему со стороны лидеров Европы, заставляет усомниться в возможности быстрого решения. Италия планирует провести аукционы государственных бумаг на этой неделе на общую сумму 6.8 млрд долларов.
Политическая нестабильность и сокращение экономики Европы все же сказываются и на экономике США. По оценкам аналитиков, прибыли 500 крупнейших компаний США снизятся в среднем на 1.1% во втором квартале. Это может быть первое снижение за последние 11 кварталов. Растущий доллар удорожает экспорт из США.
Аналитики уже ожидают данные по промышленному производству в Китае с понижением восьмой месяц подряд. Крупные банки начинают понижать прогноз роста ВВП Китая в этом году. Существенная роль в этом замедлении отводится Европе, которая может привести к снижению роста на 1%.
Правительство Индии обещает обнародовать сегодня планы по поддержке рупии. Прогнозируют повышение лимита на покупки государственных облигаций иностранцами.
Снова раздаются угрозы со стороны Ирана перекрыть пролив Ормуз для нефтеналивных танкеров. Напомним, третий раунд переговоров на прошлой неделе в Москве не дал результатов.
Эксперты ожидают очередной раунд стимулирования экономики крупнейших стран мира вслед за решением ФРС на прошлой неделе. Предполагают, что центробанк Японии на своем совещании 11-12 июля объявит продление программы выкупа облигаций. На следующей неделе аналогичные шаги ожидают со стороны Банка Англии. Многие также склоняются к тому, что ЕЦБ также вынужден будет предпринимать дополнительные шаги под давлением дальнейшего сокращения экономики союза. Пока, ЕЦБ объявил о смягчении залоговой политики для выдачи кредитов банкам еврозоны.
Дилеры в Сингапуре отмечают, что средняя премия на наличное золото составляет 0.8 долларов за унцию, хотя есть предложения и 0.5 долларов. В результате повышения пошлин на золото, импорт металла в Индию сократился за первые 4 месяца этого года на 6.2 млрд долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По отчетам CFTC, за пять дней до 22 июня крупные игроки на рынке золота резко нарастили бычьи позиции по золоту +3134 и -955 длинных и коротких контрактов соответственно, мелкие спекулянты торговали против крупных -390 и -1202. На рынке серебра ситуация похожая, крупные игроки показали такие изменения: +1051 и +558 длинных и коротких контрактов соответственно. Мелкие спекулянты заняли медвежью позицию: -596 и +862 контрактов соответственно. За неделю до 20 июня инвесторы добавили в мировые сырьевые фонды 1.16 млрд долларов инвестиций, из них 1.2 млрд долларов в фонды на основе золота и драгоценных металлов.
Аналитики кафедры торговли производными инструментами Академии Masterforex-V считают, что золото сегодня может тестировать сопротивление 1585. Закрытие часа выше 1585 открывает возможность теста 1600, 1605 долларов за унцию. Поддержкой выступает 1566, закрытие часа ниже 1566 усиливает нисходящий сценарий к вероятным целям 1550, возможно 1525 долларов за унцию.
Сегодня ожидаем, что серебро, сегодня более вероятно может тестировать сопротивление 26.90-27.0. Закрытие часа выше 27.0 активирует восходящий сценарий к вероятной цели 27.25, 27.50 долларов за унцию. Неспособность закрыть час выше 27.0, закрытие часа ниже 26.65 активирует нисходящий сценарий к 26.50, 26.25 долларов за унцию.