Горячие Новости

Облако тегов

Эксплуатация «евроблях» в Украине вполне законна – Верховный суд

Эксплуатация «евроблях» в Украине вполне законна – Верховный суд
Знаковое решение для владельцев автомобилей с иностранной регистрацией принял Верховный суд Украины.
 
На днях Верховный суд Украины, рассматривая конкретный единичный случай, вынес знаковое для владельцев «евроблях» (так называют авто на иностранной регистрации) решение, признав, что Таможенный кодекс не содержит информации о нарушении в отношении временно ввезенных товаров.
 
Этим решением был оправдан гражданин, которого ранее оштрафовали за нарушение правил ввоза авто – при пересечении границы он написал, что транспортное средство ввозится в режиме «транзит», а по факту эксплуатировал его на территории Украины.
 
Фактически Верховный суд признал, что эксплуатация «евроблях» в Украине совершенно законна.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», несколько лет наблюдается наплыв на украинский рынок автомобилей с иностранной регистрацией. По сути, в этом ничего удивительного нет – автомобили для перепродажи или для себя из-за границы заводили и раньше, но ставили их на местную регистрацию. Это становилось возможным после осуществления всех таможенных платежей, которые значительно увеличивали стоимость автомобиля.
 
Зачем платить больше – подумали украинские водители, и перестали заниматься растаможкой. Они ввозят автомобили из-за границы, но на местный учет не ставят, продолжая ездить на иностранных номерах. Такое допускается, но только на ограниченный период времени. Даже иностранные граждане не могут ввезти свой личный автомобиль без необходимости его растаможки на срок дольше 1 года.
 
Многие украинцы не понимают, зачем платить государству четверть, треть, а иногда и больше от стоимости приобретенного за границей автомобиля. Тем паче сейчас, когда Украина и ЕС подписали «Соглашение об ассоциации» и Договор о зоне свободной торговли.
 
Добиться от депутатов сокращения таможенных сборов украинским водителям не удалось, и тогда они решили просто не платить и не заниматься постановкой авто на местный учет. Так в стране появились десятки тысяч (а кто-то считает, что больше) автомобилей с государственными номерами других стран. Особо много авто на литовской регистрации.
 
Государство пытается бороться с этим явлением, но автомобилисты не отступают. Они проводят регулярные акции протеста и настаивают – растаможка европейских авто должна быть минимальной. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
германия
Германия
12 марта
12 марта
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
4 июля
4 июля
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия