Горячие Новости

Облако тегов

В России с 1 августа ввели сбор на утилизацию автомобилей

Сбор на утилизацию автомобилей

Госдума приняла законопроект во втором чтении о введении сбора на утилизацию как импортных автомобилей, так и автомобилей, произведенных на её территории. Сбор вводится в отношении как новых, так и подержанных машин.

 
Не облагаются этим сбором личные автомобили переселенцев, при их переезде на родину, беженцев, на автотранспорт дипломатов и машины членов их семей, на автомобили, которым больше 30 лет с момента их выпуска. Также данный сбор не взимается с машин, которые ввозятся из государств Таможенного союза и имеют статус товара ТС. Освобождаются от сбора до 1-го апреля 2016 года авто, помещенные под таможенную процедуру на территории калининградской ОЭЗ.
 
В ходе обсуждений во втором чтении от этого сбора была освобождена сельхозтехника. Первый заместитель главы Комитета по промышленности Владимир Гутенев сказал, что в отношении сельхозтехники введение утилизационного сбора должно регулироваться отдельным законом, хоть и на аналогичных принципах. Он пообещал скорое внесение такого законопроекта в Думу.
 
Эксперты отдела Новостей России интернет-издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание, что этот утилизационный сбор выполняет роль заградительного барьера от наплыва дешевых старых иномарок в связи со снижением таможенных пошли . поскольку россия через 30 дней станет полноправным членом ВТО. Ввозная пошлина с нынешних 30 процентов сразу опускается до 25 и затем до 15 процентов в течении нескольких лет.
 
В связи с декларируемой либерализацией торговли, все тарифы явным образом уменьшают или сводят вовсе до нуля. Но каждая страна защищает свой рынок и своег опроизводителя другими методами, ужесточая различные технические требования к продукции. Как самый яркий пример этого - целая череда роста требований в ЕС, как то Евро-1, Евро-2 и так далее.
 
Далее господин Гутенев уточнил, что конкретные суммы, которые производитель будет платить за утилизацию - устанавливаются правительством России. По предварительным расчетам стоимость утилизации легкового авто будет обходиться в 20-45 тысяч рублей, а грузового транспорта в 150-400 тысяч рублей в зависимости от категории.
 
Этот закон стимулирует иностранных автопроизводителей переносить производство именно в Россию, так как в этом законопроекте укахывается, что сбор не надо платить в отношении авто, которые произведены организациями, берущими на себя обязательства по безопасному обращению с отходами, то есть, которые будут сами утилизировать свои авто.
 
Что немаловажно, законопроект категорически запрещает всякое взимание платы за утилизацию с собственников авто при сдаче ими своей техники.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
Российская Федерация
Российская Федерация
Нетания
Нетания
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Google Sites
Google Sites
Херсонская область
Херсонская область