Горячие Новости

Облако тегов

Реально ли использовать дрова вместо бензина?

Реально ли использовать дрова вместо бензина?

Новости авто. Существует прогноз, что в будущем году бензин снова подорожает до 14 грн. за литр, сообщает infocar.ua. При сегодняшнем курсе около восьми гривен за доллар, бензин будет стоить почти 2 доллара. В любом случае, все давно уже поняли, что нефтепродукты не будут дешеветь.

Как же правильно поступить? Пересаживаться на велосипед, покупать электрокар или поставить ГБО? Способы как видим самые разные, но самым неожиданным, является адаптация автомобиля под дрова. Гринпис конечно же не в восторге от подобной идеи, но тем не менее за границей подобными вариантами решения этого вопроса уже пользуются некоторые люди.

Но зачем нам заграница, когда подобная технология существует даже в Украине. В 2009-м году украинские ученые разработали газогенератор, который по своей дешевизне топлива может конкурировать с природным газом и нефтью.

В качестве опытного образца ученые использовали автомашину ЗИЛ. Чтобы его адаптировать под дрова, необходимо установление между кузовом грузового ЗИЛ-130 и кабиной водителя небольшого по размерам газогенератора. В него засыпается 100 кг. дров, такого запаса хватает на 100 километров пробега грузового автомобиля.

Эта идея не нова, её начали применять в 20-30 года ХХ века. Кроме того, этот вид топлива применяли во время войны и послевоенные годы при освоении территории Сибири. В то время такое топливо себя хорошо зарекомендовало. Процесс создания газогенераторного газа (синтез газа), когда органический материал начинает превращаться в горючий газ, происходит под воздействием тепла при температуре 1400 ° C (2550 ° F).

Конструкция газогенератора несложная. Топливо, которое загружают в газогенератор, поджигается с воздушного клапана при помощи факела. Воздух, который нужен для газификации, поступает в камеру сквозь фурменные отверстия благодаря разрежению, которое создает всасывающее действие двигателя. При том его количества должно не хватать для полного сгорания топлива. Углерод топлива при этом, соединяется с кислородом воздуха, образовывая углекислый газ (СО2) и окись углерода (СО). Потом они входят в зону восстановления, где и проходят сквозь слой раскаленного угля, который лежит на колосниковой решетке. Таким образом, негорючий СО2 становится горючим СО.

Водород, который частично входит в состав топлива, вступает в реакцию с кислородом, образуя при этом воду, что соединяется с влагой топлива, остальной же выделяется в чистом виде. Под действием высокой температуры, в камере газификации, влага частично соединяется с углеродом, получая при этом окись углерода и водород. Окись углерода, вместе с ранее полученным в результате восстановления углекислым газом, переходит в состав генераторного газа.

Водород, что получен в ходе разложения воды, соединяется со свободным водородом, при этом часть водорода переходит в состав генераторного газа, а другая часть начинает химическую реакцию с углеродом топлива, образовывая при этом метан. В теории, кислород воздуха расходуется при газификации, но на практике его доля сохраняется, а затем поступает в состав генераторного газа. Вода, которая при газификационном процессе не разложилась, становится генераторным газом в виде пара.

В слоях топлива, что находятся вблизи зоны горения, идет процесс сухого перегона топлива, или говоря по-другому - нагрев без поступления воздуха. Продукты сухого перегона – это кокс либо древесный уголь, а кроме того влага, летучие вещества, смолы, которые выходят в парообразном или газообразном состоянии. В таком типе генератора, весь спектр продуктов сухой перегонки полностью проходит сквозь зону горения и восстановления. Там они подвергаются процессу газификации, который немного сложнее, чем описано, но дает такие же основные продукты.

Над местом сухого перегона расположено место подсушки, где топливо высыхает. Когда газ выходит из генератора, то у него высокая температура, кроме того, он засорен частицами угля и золой. В таком состоянии его нельзя использовать в двигателе. Перед тем как попасть в цилиндр, его нужно очистить и охладить. Для подобных газогенераторов, топливом могут быть торф, антрацит, бурый каменный и древесный уголь, дрова, брикеты из растительных отходов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
iOS
iOS
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома

Тарас Валерьевич Березовец