Горячие Новости

Облако тегов

The Independent: Rolls-Royce и BMW отзывают авто. Что ожидает их курс акций?

В минувшую пятницу, 1 октября 2010 г. один из крупнейших мировых производителей автомобилей класса «люкс» Bayerische Motoren Werke AG (BMW) заявил об отзыве ряда автомобилей BMW 745i/Li, 750i/Li и 760i/Li (2002-2008 года выпуска), BMW Alpina B7 (2007-2008 года выпуска) и BMW 645i, 650i, 545i и 550i (2004-2010 года выпуска). Так же в список «неблагонадежных» попал и шикарныq Rolls-Royce Phantom (2003-2010 года выпуска), стоимость которого составляет от 380 тысяч долларов США. Общее количество отзываемых авто по данным из различных источников составляет от 198 до 350,8 тысяч. Причиной этому стала возможная неисправность тормозной системы, заключающаяся в возможной утечке тормозной жидкости из системы.

Однако не стоит поддаваться панике, проблема не так страшна, как ее пытаются преподнести отдельные источники в погоне за сенсацией. Сразу припоминают уже имевший место отзыв 122 тысяч мотоциклов BMW в мае 2010 года по аналогичной причине. В действительности же, если указанная неисправность появится в автомобиле, то это не приведет к отказу тормозной системы в целом, а лишь снизит эффективность усилителя тормозов. При этом механический привод обеспечит безопасное торможение. Концерн BMW особо подчеркнул, что неисправность возможна, но до сих пор жалоб от владельцев автомобилей не поступало.
Как это может повлиять на отношение автовладельцев к продукции концерна и доверие к известнейшему бренду в автомобильном мире?

Во-первых, отзыв автомобилей в данном случае является мерой предупреждения более серьезных последствий и может расцениваться только как забота об автовладельцах, которые выбрали для себя BMW.

Во-вторых, сам факт отзыва автомобилей в связи с неисправностями различного рода – это не такое уж редкое явление среди автопроизводителей. Достаточно вспомнить автоконцерн TOYOTA, который стал абсолютным «чемпионом» по отзыву своей продукции. Надо отметить, что это не мешает ему оставаться на вершине автомобильного олимпа.

Ну и конечно же, общественный резонанс, возникающий от подобного рода новостей находится в прямой зависимости от известности марки и глубины карманов ее владельцев. Ведь для сохранения престижа на урегулирование претензий со стороны потребителей тратятся весьма внушительные суммы. Особенно, когда дело касается шикарных авто, ориентированных на самых состоятельных людей.



Но взглянем на сложившуюся ситуацию и с другой стороны. Для этого обратимся к графику стоимости акций концерна Bayerische Motoren Werke AG. Как видно, он демонстрирует уверенный рост стоимости акций начиная с первого квартала 2009 года с умеренной коррекцией в октябре 2009 – феврале 2010 г. В сентябре 2010 года был обновлен максимум мая 2007 года. В этой ситуации можно рассматривать акции BMW как весьма привлекательный инструмент для инвестиций. Но так как цены весьма высоки, то находится не очень много желающих входить в длинные позиции на вершине рынка и «ловить падающие кинжалы». Соответственно, не исключен вариант, что шумиха, раздуваемая вокруг отзыва машин марки BMW, может иметь целью вызвать временное падение акций компании, тем самым дать возможность заинтересованным лицам приобрести их по более привлекательной цене. Такой прием нередко используется на фондовом рынке.



Среднесрочный анализ ситуации по методике кафедры АНАЛИЗА БИРЖЕВЫХ НАСТРОЕНИЙ. В течение месяца цена двигалась в восходящем канале, весьма плавно, на ровных объемах. Очень большой объем на баре А, несмотря на закрытие ниже середины, не вызвал снижения цены, следовательно содержал большое количество покупок. Так был образован уровень 47.5, который был успешно оттестирован баром B, на низком объеме, закрывшемся выше середины. Подтверждение этому – следующий бар С, который закрылся около вершины на растущем объеме, показывая силу тренда. Бар D, соответствующий 1 октября - дню опубликования заявления руководства BMW, закрылся около LOW на повышенном объеме, при этом пробив базовую линию наклонного канала и показав слабость рынка. При этом цена достигла уровня 49.3, который ранее уже являлся сопротивлением, а затем поддержкой. В перспективе ожидаем, что цена, отрабатывая негативные новости, достигнет уровня поддержки 47.5, а в случае его пробоя 45.0, после чего продолжит восходящее движение. Уровень 45.0 является очень сильным, так как представляет собой верхнюю границу двухмесячного флета, в котором был накоплен большой объем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
5 апреля
5 апреля
7 сентября
7 сентября
Хайфа
Хайфа
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером