Горячие Новости

Облако тегов

Губернатор Петербурга Полтавченко рассчитал хлебные пайки на случай войны

Губернатор Петербурга Полтавченко рассчитал хлебные пайки на случай войны

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормативы для жителей северной столицы на случай войны. В подписанном им 6 октября документе каждому петербуржцу гарантируется 300 граммов хлеба в сутки на протяжении 20 дней, сообщило интернет-издание Фонтанка.

Запасы сельхозпродукции издавна создаются в крупных городах России для обеспечения продовольственной безопасности на случай чрезвычайного положения, в том числе войны. Они состоят из двух частей – неприкасаемого (неснижаемого) и оперативного резервов хлеба (пшеницы и ржи). Оперативные запасы могут передаваться хлебобулочным комбинатам или продаваться на рынке для регулирования цен (зерновые интервенции). Неприкосновенный запас ни в коем случае не снижается.

В подписанном Полтавченко постановлении определен общий объем запасов на ближайшие 3 года – 69,7 тысячи тонн пшеницы и ржи. Этого объема, по расчетам чиновников, хватит на снабжение 5,2 млн. жителей Петербурга в течение полутора месяцев из расчетов 300 граммов в день на душу населения. Неснижаемый запас до 2019 года включительно будет составлять 21 тысячу тонн – его должно хватить жителям города на 20 дней.

Обеспечением запасов хлеба для Петербурга занимается ГУП «Продовольственный фонд». Городской бюджет в этом году выделил на закупку, хранение и страховку зерновых запасов 159,4 млн. рублей.

И два факта для сравнения. Первый: в прошлом году запасы зерна в Петербурге были на треть больше – 92,2 тысячи тонн. Второй: в блокадном Ленинграде суточный хлебный паек составлял первоначально 800 граммов (с середины июля 1941 года). В сентябре пайки были понижены и диверсифицированы: рабочим и ИТР – по 600 граммов, служащим – по 400 граммов, иждивенцам и детям – по 300 граммов. С конца ноября до конца декабря 1941 года рабочие в осажденном городе получали по 250 граммов хлеба в сутки, остальные – по 125 граммов, что привело к резкому скачку смертности от голода, поэтому в конце 1941 года хлебные нормы были повышены соответственно до 350 и 200 граммов.

150622-t7.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Гороскоп
Гороскоп
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
1 июля
1 июля
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Бургас
Бургас