Горячие Новости

Облако тегов

В Петербурге годовалому малышу врачи перелили инфицированную ВИЧ кровь

Халатность медицинских работников ставит жизнь многих людей под угрозу, но недавно жертвой этой непростительной невнимательности стал маленький ребенок. В Санкт-Петербурге сотрудниками местной клинической больницы №5 было сделано переливание крови ВИЧ-инфицированного донора годовалому ребенку.

В связи с этим фактом в настоящее время прокуратурой Фрунзенского района Питера вместе с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводится серьезная проверка.

На данный момент было установлено, что 27 февраля ребенка с ротавирусной инфекцией на «скорой помощи» доставили в больницу. В начале марта малыш был выписан из больницы, но уже на следующий день его были вынуждены снова госпитализировать из-за ухудшения состояния здоровья.

Ребенок перенес операцию в связи с развитым перитонитом брюшной полости после предварительного хирургического осмотра и рентгенологического исследования. В кишечнике малыша находилось 6 магнитов от игрушки, которые он проглотил во время игры. Посторонние предметы были удалены из организма ребенка и в течении долгого времени он лежал в реанимации в очень тяжелом состоянии. Для спасения жизни малыша необходимо было срочно произвести переливание эритроцитарной массы крови. Но позже выяснилось, что эта кровь принадлежала ВИЧ-положительному донору, что сильно усугубило состояние здоровья годовалого ребенка. По данным пресс-службы прокуратуры города Санкт-Петербург, малышу теперь предстоит долгое противовирусное лечение. Скорее всего, молодому организму удастся справиться с инфекцией. На данный момент по данному факту проводится тщательная проверка.

Преступная халатность российских врачей



Статистика преступной халатности врачей в России поражает своими данными. Каждый год медицинские работники проводят близко ста миллионов переливаний крови. Данные Роспотребнадзора свидетельствуют о том, что в 2004 году 898 потенциальных ВИЧ-инфицированных доноров были отстранены от сдачи крови. Ежегодно проводится регистрация десяти случаев, когда больной подвергается опасности заражения СПИДом из-за переливания инфицированной крови.

В 1988-89 годах было заражено грудных 276 детей в больницах Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты.

В 1997 году вирус ВИЧ попал в кровь нескольким пациентам одной из больниц МПС. Правда, в этом случае, вина медиков не была доказана, так как во время обычной проверки смертельный вирус не удалось обнаружить из-за его слишком малого количества в крови донора.

В Российской детской клинической больнице Минздрава России (РДКБ) в 1998 от халатности врачей пострадало три ребенка. Оказывается, что в ходе исследования на СПИД выяснилось, что кровь одного из доноров является инфицированной, однако ее не отбраковали. Из-за этого преступления один ребенок умер, а диагноз «ВИЧ-инфекция» был лабораторно подтвержден у двух других детей.

В 2000 году, в 1-ой областной больнице Екатеринбурга был зафиксирован случай, когда из-за халатности хирургов, мужчине была пересажена зараженная почка от ВИЧ-инфицированного донора. В этом же году Краснознаменская райбольница города Калининград отличилась тем, что пациенту была перелита плазма, не проверенная по всем правилам на ВИЧ.

В больницах Свердловской области, начиная с 2000 года и заканчивая 2003 годом, удалось обнаружить три случая инфицирования больных вирусом ВИЧ. В столице России, Республике Саха (Якутии), Кемеровской областях было отмечено одиннадцать случаев заражения пациентов ВИЧ-инфекцией.

В 2001 году в Гатчинском военном госпитале старший лейтенант ВВС Вячеслав Темников был инфицирован вирусом СПИДа при переливании крови. Через два года было зафиксировано шестнадцать случаев заражения СПИДом.

Зимой 2004 года в Киреевской райбольнице Тульской области была заражена СПИДом 23-летняя девушка. Летом 2005 года в городе Воронеж зараженная ВИЧ-инфекцией кровь была перелита роженице.

Наказание за врачебную халатность. По словам адвоката Игоря Трунова, врачебная халатность, в ходе которой пациент заразился вирусом иммунодефицита, по законам России карается самим строгим образом. В других случаях привлечь врача к уголовной ответственности нелегко. Однако, если дело касается ВИЧ-инфекции, то в силу вступает статья 122 Уголовного Кодекса.

Российской Федерации, которая предполагает в случае халатного исполнение доктором своих профессиональных обязанностей, лишение его врачебной лицензии, кроме того он привлекается к материальной и уголовной ответственности за совершенный проступок. Также, такому медицинскому работнику грозит лишение свободы сроком на пять лет. Гражданское уголовное судопроизводство предъявляется медицинскому учреждению, где было совершено подобного рода уголовное дело.

Как отмечают врачи, вирус ВИЧ не отличается особой стойкостью и легко погибает в окружающей среде. На улице невозможно заразиться этой инфекцией даже при контакте с зараженным шприцем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
стрелец
Стрелец
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
19 октября
19 октября