Горячие Новости

Облако тегов

Силовики в Петербурге после облавы арестовли сотни исламистов

Силовики в Петербурге после облавы арестовли сотни исламистов
Сегодня в Санкт-Петербурге на вещевом рынке силовики устроили облаву на предполагаемых членов религиозной группы исламистов. В результате успешной акции задержали несколько сотен исламистов.
 
Согласно сообщению пресс-службы Управления ФСБ в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, сотрудники полиции и Федеральной службы безопасности СБ и полиции в результате облавы задержали приблизительно 300 человек, 250 из которых перевезены Центр противодействия экстремизму, а свыше двадцати находятся в Следственном комитете.
 
Какова была цель облавы, какова была цель деятельности исламистских группировок в Санкт-Петербурге – на эти вопросы искали ответы аналитики отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 
Руководитель пресс-службы Управления ФСБ Дмитрий Кочетков заявил, что существовала реальная опасность создания на в городе на Неве влиятельной и радикальной религиозной группы, которая по сути конспиративно уже действовала в регионе определенное время. Он добавил, что 8 февраля проводились не только обыски, но и мероприятия, направленные на задержание лиц, причастных к деятельности группы.
 
По сообщениям СМИ Санкт-Петербурга, в ходе проведенного рейда в разные помещения правоохранительных органов доставили для беседы как минимум 700 человек. А торговлю в эпицентре облавы – Апраксином дворе – вообще парализовало около сотни спецназовцев. Бойцы спецназа ворвались в петербургскую мечеть прямо в то время, когда там молились. Исламских верующих отправляли в автозаки. Согласно просочившимся данным, оперативно-следственные действия продлятся аж до утра 9 февраля.
 
Согласно сообщению главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации – публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; публичное оправдание терроризма; возбуждение ненависти либо вражды; унижение человеческого достоинства.
 
Санкт-петербургской новостной интернет-странице Фонтанка.Ru удалось выяснить, что расследование заведенного уголовно дела может привести спецслужбы в Каирский университет, раннее оказавший огромное влияние на «Братьев-мусульман». Решение о рейде руководство ФСБ и СК приняло вечером, 7 февраля.. Так как свой спецназ для проведения операции ФСБ был недостаточен, обратились за помощью к Главному Управлению МВД в городе. В результате слаженного и спланированного взаимодействия 8 февраля около 14:30 на рынок, точнее на второй этаж 15 корпуса рынка вошли сотня спецназовцев: 20 от «Град» ФСБ, а также по 40 человек от СОБР «Гранит» и ОМОН «Бастион». Но и это еще не все – в мероприятии принимали участие 40 оперативников Центр «Э», плюс еще и сотрудники миграционной службы, а также следователи СК по Петербургу.
 

Исламистские следы – куда же они ведут?

 
Спецслужбы уже давно начали фиксировать петербургские визиты если и не наиболее влиятельных, однако все таки лидеров мусульманских движений – они читают в городе лекции! В 2012 году, осенью такая лекция проводилась на Васильевском острове. Также известно, что в Петербурге периодически появляется литаратура-самиздат, которую на Литейном, 4, употребляют в сочетании с «экстремистского толка». По неподтвержденным данным один из исламистских лидеров прибыл в город накануне.
 
Силовики задержали уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Сабашева, так как у них якобы есть веские основания считать, что в периоде между октябрем 2010 года – апрелем 2011 года в интернете размещал экстремистскую литературу, но не только – были также и ролики, изображающие теракты. 24-летний Сабашев приехал впервые приехал в город в 2008 году. Исходя из его представления в социальных сетях, Сабашев был явным приверженцем радикального направления в исламе. На пользовательской странице, размещенной в социальной сете ВКонтакте, размещены несколько видеоролик, снятые вовремя терактов, а также нападений на силовиков, произведенных на Северном Кавказе. Также можно найти видео, содержащие сцены нападений на силы правопорядка в ближневосточном регионе. Хватает также видеозаписей с обращениями духовных лидеров экстремистов.
 
Прозвучало еще одно имя – имама мечети Абдурахмана Акилова, являющегося также и главой таджикской диаспоры в Петербурге.
 
Согласно информации, прозвучавшей из уст силовиков, мусульманские лидеры, которые посещали Петербург, образование получали в Каирском университете, выпускниками которого в свое время были многие небезизвестные исламистские террористы, в том числе один из исполнителей драматического теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года – Мухаммед Атта.
 

Силовики «рассчитали» экстремистов после появления в социальных сетях страницы радикального сообщества «Петербургский джамаат». Имя данной организации раньше упоминалось в контексте уголовного дела, возбужденного в 2007 году после покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Руководители данного сообщества публиковали призывы к экстремизму, видеозаписи террористических актов, а также обращения террористов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники видео
Одноклассники видео

Тарас Валерьевич Березовец

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Милиция
Милиция
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики