Горячие Новости

Облако тегов

Пока сторож спал, из петербургского храма похитили мощи святых

Пока сторож спал, из петербургского храма похитили мощи святых

Резонансное преступление произошло в Санкт-Петербурге. Злоумышленники посягнули, буквально, на святое, похитив из храма мощи нескольких православных святых.

 

Кража произошла вчера ночью. Злоумышленники проникли в храм Святой Великомученицы Екатерины и украли мощи православных святых:

преподобного Антония Дымского, святого благоверного князя Александра Невского, святого Владимира Четверина, святого благоверного князя Петра и святого благоверного князя Феврония, благоверного Николая Псковского, исповедника Сергия Касимовского, святого Валентина и святой Екатерины, святого Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского, святого мученика Иоанна Архиепископа Рижского, святого благоверного князя Владимира Новгородского, преподобного Мартирия Зеленецкого, святого Викентия Сарагосского, преподобной Марии Гатчинской, пишет «Росбалт».

 

При этом, как отмечается, исторической ценности мощи не представляли, но для верующих прихожан храма это большая потеря.

 

Помимо мощей святых преступник (или преступники) похитили из храма два Евангелия, пять нательных крестов, чашу для причастия и украшения из золота. Материальный ущерб оценен в триста пятьдесят тысяч рублей. Евангелие и украшения из золота похищены из кабинета настоятеля храма.

 

По предварительной версии следствия, проникновение в храм произошло через окно путем отжатия рамы стеклопакета. Камер наружного и внутреннего наблюдения, как и тревожной кнопки, в храме установлено не было, а сторож в момент ограбления, скорее всего, спал. По этой же причине на данный момент неизвестно точно, сколько злоумышленников было, и в какой точно момент времени произошел инцидент. Преступный замысел был осуществлен в промежутке времени с 20.00 27-го августа по 08.00 28-го августа.

 

Правоохранители обнаружили на месте преступления, предположительно, принадлежавшие злоумышленниками вещи: стамеску, нож и хозяйственную сумку с ключами, взяты отпечатки пальцев. Дело возбуждено по ч.3-й стат.158-й УК Российской Федерации. К расследованию преступления были привлечены сотрудники «антикварного» отдела уголовного розыска Петербурга.

 

Ограбленный храм находится по адресу: Кадетская линия, дом двадцать семь (Васильевский остров, Санкт-Петербург). Настоятель храма – протоиерей Иоанн Пашкевич.

 

На интернет-сайте храма указано, что до 1809-го года на этом месте располагалась деревянная церковь. В 1809-м году произошел пожар и церковь сгорела. Огонь уничтожил все, не тронул только храмовую икону святой великомученицы Екатерины. После пожара на том же месте решено было возвести храм, отмечают эксперты отдела Новости Петербурга издания «Биржевой лидер».

 

В годы советской власти здание храма долгое время было отдано под лабораторию Гидрологического института, а с 1953-го года – под лабораторный комплекс ВНИГРИ (Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт). Новые владельцы видоизменили здание храма, врезав бетонные перекрытия в капитальные стены, сделав здание четырехэтажным.

 

Весной 1996-го года здание частично вернули Епархии Санкт-Петербурга, а 21-го ноября того же года в храме провели первую Божесвенную Литургию. 

 

Злоумышленники нередко выбирают объектами совершения своих преступлений храмы, церкви и другие святые места. Осенью прошлого года резонансное преступление было совершено в Москве. В сентябре из храма Петра и Павла в самом центре российской столицы (Петропавловский переулок) злоумышленник похитил три миллиона рублей. Преступнику удалось приникнуть в подвал здания путем взлома двери, где он похитил документы и деньги. Похищенные грабителем деньги, как сообщалось, не принадлежали храму, а их владельцем называли помощника настоятеля. В отличие от петербургского храма московский был оборудован камерами наружного наблюдения, которые зафиксировали внешние действия злоумышленника. Благодаря записям с камер наблюдения полиция смогла получить внешний портрет преступника и данные автомобиля, на котором он подъехал к храму. Остается добавить, что средства защиты – сигнализация, тревожная кнопка, камеры наблюдения и добросовестная охрана не будут лишними и для храмов, раз уж преступники идут на святотатство.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть

Близнецы
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
15 июня
15 июня
Иван Ряска
Иван Ряска