Горячие Новости

Облако тегов

Суеверные туристы могут сгубить достопримечательности Петербурга

Суеверные туристы могут сгубить достопримечательности Петербурга

Суеверные туристы постепенно губят лучшие достопримечательности одного из самых красивых городов России. Так, наиболее популярный в Санкт-Петербурге маршрут проходит мимо памятников, которые постоянно страдают от рук вандалов. Практически возле каждого монумента можно заметить следи от пребывания «любителей» искусства.


Считается, что вред памятникам архитектуры приносят многочисленные городские легенды. Особенно страдает от слишком повышенного внимания, бронзовый Чижик-Пыжик. Туристы и сами петербуржцы постоянно соскабливают позолоту с крыльев памятника, раскрашивают мифические существа и суют внутрь фантики и записки.


В СМИ писали, что банковский мостик – это еще одна «головная боль» городских спецслужб. Представитель службы по уходу и содержанию памятников рассказывает, что за крылья, установленные на фигурах мостика, постоянно хватаются, образовывая трещины. Кроме того, достопримечательность сильно страдает от граффити, которые появляются здесь регулярно. В горслужбе рассказали, что даже законопослушные граждане могут наносить вред грифонам. Так, туристы, приехавшие в автобусе, прислушиваются к советам экскурсовода и с удовольствием трут руки о золотые крылья статуй, веря в то, что это принесет им богатство.


Один из гидов рассказывает, что подобные «легенды» и суеверия всегда вызывают большой интерес у туристов. Считается, что человек никогда не утонет, если потрет пятку моряку с памятника Петру Первому. Даже местные жители охотно верят в такие рассказы, а экскурсоводы часто пользуются подобной наивностью граждан. Профессиональные гиды возмущены «современным мифотворчеством», однако повлиять на ситуацию пока никто не в состоянии.


Эксперты информационного издания "Биржевой Лидер" отмечают, что отдельные скульптуры и вовсе остались без защитного слоя. Примером такого внимания со стороны туристов стал памятник Пржевальскому, расположенный в Александровском саду. Бронзовый верблюд затерт до блеска. Как отметил экскурсовод Игорь Воеводский, металл может разрушаться, на него попадает влага, которая замерзает зимой и может привести к непоправимым последствиям. В городской спецслужбе добавляют, что ежегодно на восстановление достопримечательностей Санкт-Петербурга тратятся немалые средства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Херсон
Херсон