Горячие Новости

Облако тегов

Чем привлекает и отпугивает туристов Санкт-Петербург?

Новости России, Санкт-Петербург. Интернет-портал TripAdvisor обнародовал очередной ежегодный рейтинг самых привлекательных для туристов городов и местностей Европы и мира. Единственный российский город, попавший в этот рейтинг, – Санкт-Петербург. Российская Северная столица в европейском ТОП-25 расположилась на высоком седьмом месте, а в мировой табеле о рангах – на 20-м.

TripAdvisor – одна из самых популярных в мире поисковых систем для туристов, на котором размещается информация о туристических достопримечательностях, отелях, культурных программах, местной кухне, обычаях и правилах и многое другое, необходимое туристу. Интернет-портал дает бесплатные советы и размещает отзывы туристов со всего мира. Сейчас на сайте опубликовано более 45 миллионов (!) отзывов туристов.

При составлении рейтинга лучших туристических городов Европы и мира TripAdvisor учитывает не только исторические и туристические достопримечательности, но и уровень развития туристической инфраструктуры, цены, предлагаемые программы, безопасность и множество других факторов.

Кто лучшие в Европе и мире?


Было бы несправедливым не упомянуть лидеров рейтинга TripAdvisor. В Европе десятка самых лучших мест для туристов выглядит следующим образом:
•Париж
•Рим
Лондон
Барселона
•Прага
•Венеция
•Санкт-Петербург
•Флоренция
Эдинбург
Стамбул

Как видно, российский мегаполис обошли признанные туристические центры Европы, в течение десятков лет привлекающие туристов со всего мира. «Увидеть Париж – и умереть…»

В мировом рейтинге ТОП-5 выглядит следующим образом:
•Кейптаун
•Сидней
•Мачу-Пикчу
•Париж
•Рио-де-Жанейро

Из всех европейских городов только столица Франции подтвердила высочайшее реноме туристической Мекки.

Что привлекает туристов в Петербурге?

Интернет-портал TripAdvisor называет Петербург «культурным центром России» и рекомендует посетить целых 143 достопримечательности, среди которых:
•Зимний дворец
•Казанский собор
•Эрмитаж
•Петродворец
•храм Спаса-на-крови
•Исаакиевский собор
•Царское село и многие другие объекты, в том числе интернет-портал отмечает питерские рестораны и активную «ночную жизнь» в городе.

К перечню достопримечательностей Северной столицы от TripAdvisor следует обязательно добавить, что:
•В городе расположено 250 музеев, 200 культовых сооружений, 80 театров и концертных залов.
•Исторический центр города и ландшафтные парки и архитектура пригородов Петербурга входят в реестр ООН как мировое культурное наследство. Всего под охраной ЮНЕСКО в Петербурге находится 36 историко-архитектурных комплексов, на территории которых размещено свыше 4 тысяч различных памятников.
•Каждый год в городе проводится около 350 выставок, международных конгрессов и фестивалей.
•Петербург – порт номер один для круизных лайнеров в Балтийском море.
•Ежегодно город посещает до 5 млн. туристов, половина из которых – иностранцы.
•Гостиничный фонд 650 отелей города может вместить более 28 тысяч приезжих.

Туристическая отрасль является одной из важнейших для Северной столицы, приносящей в казну 10 процентов валового регионального продукта (что больше, чем в Лондоне, Вене или Нью-Йорке).

А что отпугивает туристов?

И городские, и российские власти вкладывают много в развитие туристической отрасли Петербурга, но пока что этого недостаточно, чтобы обеспечить обслуживание по высшему разряду. Туристам, особенно иностранным, не нравится в Питере:
Недостаток отелей. Менее 30 тысяч мест в отелях – капля в море по сравнению с желающими побывать здесь, особенно в период «белых ночей».
Дороговизна гостиниц. Это бич не только питерских, но и московских отелей: в прошлом году стоимость размещения в гостиницах обеих российских столиц примерно в полтора раза превышала среднеевропейскую.
Недостаток экскурсионных маршрутов. Так, в прошлом году была только одна премьера – водно-пешеходный маршрут «Тайны ночной крепости».
Безопасность. Хотя следует отметить работу питерских правоохранителей и турагентств в этом направлении – в прошлом году количество карманных краж у иностранцев снизилось более чем вдвое.
Порт Петербурга абсолютно неприспособлен для захода туристических яхт.
Недостаток информации и рекламы о туристических возможностях города.
Проблемы с передвижением по городу и покупкой билетов в музеи и театры Петербурга.
Несоответствие услуг туристических фирм по параметру «цена / качество».

Эти недостатки мешают Северной столице принимать больше туристов, а потенциал у города огромный – Барселону и Вену посещает в два раза больше туристов, чем российский Петербург.

Что делается, чтобы привлечь туристов?

В городе многое меняется в лучшую сторону, чтобы туристы с удовольствием посещали Северную столицу России:
Весной нынешнего года, наконец-то, стартовала программа «Карта гостя». Теперь каждый турист, приобретший эту карту, бесплатно, то есть не простаивая в очередях у касс, посещает музеи, подписавшие соглашение (а их список постоянно расширяется), экономит на проживании и аренде автотранспорта, получает дисконтные скидки в крупнейших торгово-развлекательных центрах и пр. Для Питера «Карта гостя» – новинка, для Европы (Free Pass, City Pass) – привычный туристический антураж.
В Петербурге кипит работа по составлению единого туристического реестра. Включение в реестр туристических объектов будет гарантировать туристам высокое качество обслуживания, обещают городские власти.
Городские власти готовят федеральную инициативу по мини-отелям, что позволит придать им юридический статус и значительно расширить количество гостиничных мест в городе.
Северная столица активно привлекает морских туристов. В Петербурге уже действует соглашение о безвизовом 72-часовом пребывании для пассажиров круизных судов. Компания St.Peter Linе открыла паромную линию «Петербург – Хельсинки.

Для многих иностранцев Санкт-Петербург стал визитной карточкой России. Наверное, российским властям следует больше помогать городу – его имидж поднимает престиж всей России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
евреи
Народ Израиля - евреи
19 февраля
19 февраля

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
21 января
21 января