Горячие Новости

Облако тегов

Как избежать нехватки бензина в Петербурге?

Как избежать нехватки бензина в Петербурге?

Страна, которая имеет большие запасы нефти, начинает испытывать перебои с бензином на внутреннем рынке. Парадокс? Нет, сегодняшняя реальность в России.

В ряд регионов страны уже напрямую столкнулись с нехваткой автомобильного топлива. В частности, на АЗС в Алтайском крае водителям отпускают около 20-ти литров на раз. При этом приоритет имеют владельцы топливных карт. За наличные бензина или нет, или есть, но дороже.

Схожие проблемы на заправках Белгородской области, Мурманской и Брянской областях, в Красноярском крае. Бензиновый «кризис» вплотную подходит к Томской, Новосибирской, Воронежской областям, к Сахалину и даже к Петербургу.

В частности, в томском регионе запасов бензина осталось на несколько дней, а в Петербурге не более чем на две недели.

Самой «проблемной» маркой бензина стала наиболее доступная, АИ-92. Более дорогие сорта топлива еще продают.

Производители объясняют скачок повышением оптово-отпускных цен на шесть тысяч рублей за одну тонну топлива. Только не ясно одно, цена выросла, да, но почему нет бензина? Недра земли еще не иссякли, аварий на заводах не было. Куда все девается и не очередной ли это заговор бензиновых королей?

По словам Олега Ашихмина, президента «Нефтяного клуба Петербурга», на нефтеперерабатывающие заводы поступают заявки на отгрузку продукции, но их не удовлетворяют. Если бензин не начнут отпускать, то запасов топлива в Северной столице хватит недели на полторы, максимум, две.

В Петербург бензин приходит с НПЗ в Киришах, Ярославля, Уфы, Самары, Рязани. Получается парадокс – бензин по всем показателям должен быть, деньги у населения покупать бензин есть. Но при этом на заправках дефицит.

Если ситуация не изменится в ближайшее время Петербургу тоже грозит ограничение продажи топлива «в одни руки».

Мнение экспертов сводится к тому, что отсутствие бензина связано с желанием нефтяных компаний, банально, больше заработать. Топливо уходит за границу, где за него дают более высокую цену. Продавать на внутренний рынок финансово менее выгодно. Что ж, законы бизнеса. Деньги превыше всего?

Как отмечает Григорий Сергиенко, исполнительный директор РТС (Российский топливный союз), владельцы АЗС не могут приобрести бензин, его или нет (или нет для них?), или цену предлагают настолько высокую, что продавать его на заправке можно только в убыток.

Крупные компании, вроде «Роснефти», «Газпромнефти», свою автозаправочную сеть топливом еще обеспечивают, а вот на сторону продавать желают за границу, а не внутренним партнерам.

Государство не должно оставаться в стороне от манипуляций нефтяных компаний, тем более таких, которые приводят к подорожанию и дефициту товаров. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев допускает возможность картельного сговора между нефтяными компаниями, которым уже разосланы предупреждения о необходимости привести в стабильное состояние внутренний бензиновый рынок.

Свое указание разобраться в ситуации компетентным ведомствам выдал глава правительства Владимир Путин. В самое кратчайшее время должен быть найден путь по выходу из сложившейся ситуации на топливном рынке страны.

Проблеме топливного дефицита будет уделено внимание на совещании закрытого типа, в котором примут участие государственные мужи и руководители топливных компаний. Совещание пройдет в стенах Министерства топлива и энергетики.

Среди причин дефицита топлива рассматривают четыре версии. Это - традиционный весенний спрос, связанный с началом сельскохозяйственных работ. Это – повышение стоимости топлива на биржевых торгах, вследствие чего владельцы частных заправок оказались не готовы платить требуемую сумму. Это – введение нового регламента, согласно которому к продаже на АЗС подлежит только бензин стандарта Евро-3, а за такой бензин, опять же, производители желают получить больше денег. И четвертая версия, о которой мы уже упоминали, это – продажа бензина за рубеж, в ущерб интересам отечественного рынка.

Пока не ясно, кто победит в этой игре, чиновники или нефтяные магнаты, появится ли топливо на заправках и по какой цене. Не хочется только, чтобы пострадавшей стороной в этой игре стал народ - рядовой гражданин, далекий от закулисных игр и интриг, который просто приезжает на АЗС, чтобы заправить топливом свой автомобиль.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая

Медицина
4 мая
4 мая
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Горские евреи
Горские евреи
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню