Горячие Новости

Облако тегов

Почему люкс-бренды покидают самую дорогую улицу РФ – Столешников переулок?

Столешников переулок - самая дорогая улица в РФ

Люксовые и премиальные бренды покидают самую дорогую улицу России – Столешников переулок в Москве. Здесь самая дорогая стоимость аренды торговых площадей. Почему это происходит, разбирались журналисты РБК.

С начала нынешнего года в Столешниковом переулке закрылись фирменные магазины брендов Chaumet, Moncler, Michael Kors, Jimmy Choo. Из дома № 9 бренд Van Cleef & Arpels еще не съехал, но торговая площадь магазина в 370 кв. метров уже предлагается в аренду, а в Петровском переулке появился анонс скорого открытия бутика этой торговой марки.

По данным Cushman & Wakefield, в прошлом году стоимость годовой аренды 1 кв. м в Столешниковом переулке в среднем составляла 1,3 тысячи евро (215 тысяч рублей). По этому показателю эта улица занимает 1-е место в России и 15-е в мире. До сих пор за аренду арендаторы магазинов расплачиваются валютой, а не рублями.

Учитывая падение платежеспособности россиян, закономерно падает и спрос на товары в бутиках. Многие бренды предпочли в этих условиях сменить адрес. На конец I квартала в Столешниковом переулке пустовало 13 процентов помещений. Владельцы торговых помещений снизили стоимость аренды – до 200-205 тысяч рублей за метр, однако это все равно значительно больше, чем на Никольской, Петровке или Кузнецком Мосту (порядка 150 тысяч рублей в год).

Еще одной причиной падения популярности Столешникова переулка у москвичей и гостей столицы стало превращение улицы в пешеходную. Запрет на проезд и парковку авто отрезал значительную часть высокодоходной аудитории бутиков, которые не привыкли ходить пешком по улицам, да еще со значительными суммами в портмоне и сумочках.

Нередко люксовые и премиальные бренды перебираются в крупные торговые центры – ГУМ, ЦУМ, «Времена года» и пр. Повсеместное введение платной парковки в центре Москвы только усилило эту тенденцию.

А что же Столешников переулок? По мнению аналитиков стрит-ретейла, он в обозримой перспективе потеряет статус самой люксовой улицы Москвы и России – владельцы торговых площадей будут вынуждены снизить стоимость аренды, и бутики заменяет более массовые бренды, в том числе российские.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
LinkedIn
LinkedIn
11 августа
11 августа
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита