Горячие Новости

Облако тегов

Грызня в кремлевской псарне ожесточается – Игорь Чубайс

Грызня в кремлевской псарне ожесточается – Игорь Чубайс

Современную ситуацию в российском обществе и властных кругах оценил Игорь Чубайс. Он утверждает, что борьба группировок за экономические блага постепенно усиливается. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

В ходе интервью известный российский философ-росиевед Игорь Чубайс, прокомментировал современную ситуацию в стране. Он отметил, что российское общество по мере возможностей выражает собственное недовольство доступными методами. Одним из недавних проявлений недовольства философ считает уничтожение жителями российской столицы парка, открытого возле Кремля.

Пока общественность с недовольством наблюдает за происходящим в стране, в околовластных кругах происходят иные процессы. По словам Чубайса, в случае России уместно говорить не об элитах, а о политическом классе, поскольку элита, как правило, состоит из людей, способных сделать правильный стратегический прогноз. В России вместо стратегического планирования ведется борьба между группировками за пирог, размер которого постепенно сокращается одновременно с ростом аппетитов.

После введения западных санкций чиновники не имеют возможности покинуть Россию и уехать в европейские государства, поэтому вынуждены «до конца сидеть в своей лодке». Констатирует философ, что в ситуации, когда ведущий министр Улюкаев или довольно популярный губернатор Белых оказываются под следствием, то ни один чиновник не может чувствовать себя в безопасности.

Говоря о предстоящих президентских выборах, российские эксперты часто утверждают, что если до марта не произойдет какое-то чрезвычайное происшествие, то победу действующего президента можно считать свершившимся фактом. С другой стороны, количество вызовов, перед которыми стоит страна, постепенно увеличивается. Чубайс ключевым моментом ситуации называет то, что все кремлевские инициативы оказываются провальными, ни в одном случае планы не удается успешно реализовать.

В нынешней России фактический исчезло бесплатное здравоохранение, в плачевном состоянии система образования и международные отношения. На современном этапе Россия является одной из стран-изгоев, но это не мешает президенту Путину рассчитывать на пожизненное правление. Очевидным выглядит то, что стратегию управления страной хозяин Кремля не будет строить вокруг идеи углубления демократии. Вместо этого ожидается расчет власти на силовиков, нацгвардию, ФСБ, судебную систему сталинского образца, ужесточение цензуры и дружбу с КНДР.

Распад страны с ядерным оружием является самым худшим из вариантов.

Как известно, российский политолог Дмитрий Орешкин убежден, что Россия в теперешнем виде долго существовать просто не может и в ближайшем будущем страну ждет распад. Комментируя мнение политолога, Игорь Чубайс утверждает, что нельзя допустить распада страны с ядерным оружием, поскольку этот сценарий в силу ряда причин является самым худшим из возможных.

Объясняют философ, что предположительный распад ядерной державы может обернуться войной, которая затронет всех. Кроме того, вряд ли распад государства способен решить какие-то проблемы. Даже после гипотетического исчезновения российского государства на месте одного авторитарного режима возникнет несколько стран с аналогичным механизмом управления. Чубайс напоминает, что после распада СССР в 1991 году Россия стала новым повторением советского государства. Ключевой причиной возникающих трудностей эксперт называет не размер государства, а неэффективную систему управления. Он считает, что именно механизм управления в современной России нужно менять вместо размышлений о предположительном распаде государства.

Вместе с тем, комментируя низкую эффективность теперешнего властного режима в России, некоторые аналитики называют причиной историческую черту российского авторитаризма, другие называют неэффективность путинского режима случайностью. Чубайс обращает внимание на то, что за 500 лет, со времен Московии, Россия превратилась в самое большое государство на планете. Активный рост свидетельствует о том, что страна была устроена правильно, поскольку искусственно достичь подобного результата практически невозможно. Однако процесс собирания земель прекратился в 19 веке, Россия перешла к качественному росту.

На протяжении временного промежутка 1885 по 1917 год темпы экономического развития были в стране самыми высокими, приезжие финны и шведы работали в Москве. В 1914 году началось строительство метрополитена в двух столицах, доля России в мировом экспорте составляла около 40 процентов. Но в январе 1918 года, после разгона всенародно избранного Учредительного собрания, большевики создали собственное нелегитимное квазигосударство. Россия является правопреемницей СССР, поэтому нынешнюю политику более уместно называть не имперской, а неосталинской.

Чубайс признается, что не может представить в конечном итоге добровольный уход действующего российского президента Путина из своей должности. Философ считает, что примеру Ельцина, который признался в собственных ошибках и заявил об уходе, теперешний хозяин Кремля не последует, он будет стоять до последнего. В любом случае, по мнению эксперта, режим приближается к своей финальной точке. Он надеется, что будущие изменения пройдут мирно и стране все же удастся уцелеть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Великолепный век
Великолепный век
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович

PrivateFX
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
YouTube
YouTube