Горячие Новости

Облако тегов

Почему москвичи не получили sms-уведомления о надвигающемся урагане?

Ураган повалил более тысячи деревьев в Москве

 

Накануне Москву накрыл ураган – по данным Интерфакса, самый мощный за последние более чем 100 лет. Погибли 11 человек, пострадали более 70. А ведь количество жертв могло бы быть намного меньше, если бы жители российской столицы получили предупреждения о надвигающемся разгуле стихии в виде sms-сообщений.
 
В далеком 1904 году ураган унес жизни более 100 человек. В новейшей истории России подобный катаклизм был в 1998 году, когда в Москве из-за разгула стихии погибли 9 человек. Но, в отличие от тех времен, сегодня мобильные телефоны имеет практически каждый москвич. И если бы они получили соответствующие предупреждения, то многих жертв удалось бы избежать.
 
За два дня до урагана, 27 мая, МЧС на своем портале МЧС Медиа сообщило, что еще в 2010 году ведомство подписало договоры с мобильными операторами «большой тройки» – МТС, Билайном и Мегафоном – об информировании населения о чрезвычайных ситуациях. Как объяснил начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Сергей Фофанов, оперативный дежурный в случае опасности возникновения ЧС отправляет текст sms-сообщения мобильным операторам, а те должны разослать это уведомление своим абонентам.
 
Однако в понедельник абсолютное большинство москвичей такого предупреждения не получили. Об этом сообщили жители столицы в социальных сетях. Не пришли уведомления и участникам опроса, организованного интернет-ресурсом Meduza в Twitter, подписчикам страницы Русской службы Би-би-си в Facebook и т.д. По данным Би-би-си, уведомления пришли на телефоны лишь единицам москвичей.
 
Представитель пресс-службы МЧС Рифат Шакиров заявил, что заявку мобильным операторам его ведомство сделало и получило ответ, что рассылка произведена. Но «по каким округам и абонентам – у нас от них информации нет».
 
В «большой тройке» в свою очередь утверждают, что рассылка предупреждения действительно была произведена. Кроме того, в МТС отметили, что МЧС может проводить подобную рассылку предупреждений и без участия операторов – «с помощью специальной платформы и контент-провайдера».
 
Все, как русской пословице: «Иван кивает на Петра, и оба дружно – на Абрама». Виноватых нет, есть невинные жертвы…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Фидомобайл
Фидомобайл
Ташкентская область
Ташкентская область
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович