Горячие Новости

Облако тегов

Кремль приставил к Аксенову нового смотрящего

Кремль приставил к Аксенову нового смотрящего

В экспертной среде обсуждается появление у Сергея Аксенова 9 по счету заместителя. Политологи и политики пытаются определить, чем именно будет заниматься на своей должности Павел Королев. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Пророссийский премьер Крыма Сергей Аксенов получил нового заместителя, 9 по счету вице-премьера. Новым крымским чиновником стал Павел Королев, ранее занимавший должность заместителя Алексея Улюкаева, бывшего главы Минэкономразвития. Аксенов 20 декабря анонсировал появление нового вице-премьера. Глава оккупационного руководство Крыма рассказал, что новый заместитель будет заниматься блоком земельных и имущественных отношений, а также курировать работу подразделения Росреестра.

Аксенов отметил, что Королев поможет сформировать в Крыму правильный подход, учитывая большой опыт работы нового вице-премьера в российских министерствах и ведомствах. 22 декабря «парламент» аннексированного полуострова проголосовал за назначение Королева. В своем первом выступлении в новой должности «вице-премьер» выразил надежду на то, что его работа будет «плодотворной и эффективной».

15 декабря Королев уволен с должности заместителя министра. В приказе главы правительства Дмитрия Медведева причиной увольнения назван переход на новую работу. Коренной москвич 56-летний Павел Королев с 1996 по 2002 год жил в Германии, где возглавлял представительство Российской академии экономических наук и предпринимательской деятельности. В дальнейшем он занимал разные должности в столичной мэрии, Минтрансе, правительстве, фонде «Сколково» и руководстве Свердловской области.

С лета 2012 года Королев работал заместителем Алексея Улюкаева. На своей должности замминистра занимался, в том числе, процессом интеграции Крыма в российскую экономику. В конце мая 2014 года вместе с Аксеновым Королев открывал в Симферополе Центр регистрации права собственности на недвижимое имущество, структурное подразделение Росреестра. Через 2 недели после назначения на должность главы Минэкономразвития Максима Орешкина Королев стал заместителем Аксенова.

Зачем Аксенову 9 заместителей?

Еще в январе текущего года у Аксенова было 8 заместителей, в течение года их состав неоднократно менялся. В сентябре с должности первого вице-премьера ушел Михаил Шеремет, избранный на выборах в Госдуму, как и еще один заместитель Аксенова, Руслан Бальбек. В сентябре Аксенов заявил, что больше заместителей ему не надо, достаточно и 8 вице-премьеров. Через короткое время «премьер-министр» представил очередного заместителя.

Крымский политолог Дмитрий Омельчук полагает, что появление в правительстве Павла Королева является показателем намерений Кремля укрепить своими людьми структуру управления Крымом. Параллельно Москва стремится с помощью назначений на должности в руководстве полуострова повысить управляемость региона и несколько ослабить уровень влияния чиновников из числа местных жителей.

Политолог считает, что отдельно заслуживает внимания тот момент, что назначен вице-премьером чиновник, работавший ранее в Минэкономразвития. Омельчук убежден, что после недавнего резонансного задержания Алексея Улюкаева в ведомстве будут расчищать площадку для назначения новых людей в процессе формирования своей команды Максимом Орешкиным. Для бывшего замминистра назначение в Крым, по оценке политолога, является чем-то вроде очень почетной ссылки, то есть назначение почетное, но, по сути, речь идет о ссылке.

Леонид Грач, которого с уверенностью можно назвать ветераном Крымской политики, в аналогичном ключе оценивает появление у Аксенова нового вице-премьера. В настоящее время Грач возглавляет крымское отделение партии «Коммунисты России». Комментируя кадровое назначение, он предпочитает употреблять более жесткие выражения. Приезд в Крым вчерашнего замминистра политик считает одним из элементов расчистки «улюкаевщины».

По словам коммуниста, событие можно рассматривать одновременно с двух ракурсов. С одной стороны, имеет место процесс «расчистки улюкаевщины», поскольку Королев был одним из основных замов опального экс-министра. Кроме того, для Кремля новое назначение Королева является способом чиновника «красиво сплавить на периферию».

Вместе с тем есть и другая, не менее важная причина, которую Грач считает главным аргументом для принятия этого решения. По мнению коммуниста, параллельно полным ходом идет «органичение аксеновщины». Тем не менее снижение уровня коррупции и большая упорядоченность процессов на полуострове, по утверждение политика, имеет второстепенное значение. Главным моментом политик называет стремление Москва отобрать у Аксенова все возможности повлиять на экономические и земельные дела в Крыму с помощью коррупционных и криминальных методов.

Также убежден Грач, что Аксенову вначале не удалось сохранить должность первого вице-премьера за своим близким другом Михаилом Шереметом. В дальнейшем еще одной неудачей закончилась попытка добиться назначения на этот пост другого близкого человека Аксенова – Виталия Нахлупина. Коммунист утверждает, что сейчас под контроль Павла Королева перейдет самая денежная сфера – управление землей и госимуществом.

Еще одним важным моментом Грач называют то, что у Аксенова нет влияния на нового вице-премьера. Поэтому политик допускает, что назначение нового чиновника в ближайшее время приведет к переделу собственности на полуострове. С высокой долей вероятности передел будет не в пользу местных деятелей, но выиграют российские чиновники и бизнесмены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Мертвое море
Мертвое море
Audi A5
Audi A5
Запорожье
Запорожье
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля