Горячие Новости

Облако тегов

Из-за обвала рубля суммы взяток в Москве выросли вдвое

Из-за обвала рубля суммы взяток в Москве выросли вдвое

Российские взяточники и ранее славились своими аппетитами, не так давно «Биржевой лидер» описывал ситуацию с коррупцией в местном оборонпроме. Но с падением курса рубля масштабы мздоимства увеличились как минимум вдвое. Причем взятка в столице РФ уже практически стала официальным платежом, без которого невозможно «решать вопросы».

Как отмечает руководитель московского управления полиции Анатолий Якунин, в связи с падением курса местной валюты по отношению к свободно конвертируемым средняя сумма взятки в мегаполисе увеличилась в два раза и теперь составляет гигантскую цифру - около 654 тысяч (!) рублей. По неофициальной российской статистике, московские коррупционеры берут в четыре раза больше, чем в среднем по стране. Ясно, что в главном городе государства и вопросы решаются более серьезные, но сам факт, что глава полиции столицы такой огромной страны озвучивает данные тарифы на коллегии МВД, говорит о том, что проблема с коррупцией в России попросту тотальная.

В этом случае начальник московского главка ведет речь о запротоколированных его подчиненными фактах незаконного обогащения чиновников. Так что указанная сумма в 654 000 рублей является, скорее всего, лишь верхушкой айсберга – даже за такие деньги сейчас могут посадить. А чтобы не посадили, вероятно, надо платить намного больше – для пущей надежности.

За 2015 год только на территории Москвы было задержано более 9 тысяч человек за преступления, связанные с получением дополнительной выгоды. По сравнению с 2014 годом количество преступлений с участием мздоимцев выросло практически на 7 процентов. И, похоже, что новый год может принести новые данные по имущественным статьям законодательства РФ, ведь статистика четко указывает, что аппетиты казнокрадов и коррупционеров в столице только растут.

Средняя взятка в России в четыре раза скромнее, чем в столице.

А вот по стране в целом показатель стоимости подачки коррупционеру упал с отметки в 200 с небольшим тысяч рублей до 173 тысяч. Причем падение уровня взятки случилось с начала года по октябрь, так как дальнейшая статистика пока не публиковалась. Всего за данный период на территории Российской Федерации (помимо столицы) было возбуждено почти 6 тысяч уголовных дел по одной из самых «востребованных» статей местного законодательства «Получение взятки» (статья номер 290 Уголовного кодекса РФ). А 10 процентов этих дел были возбуждены по взяткам в крупном и особо крупном размере.

Цифры возвращенных средств по всем уголовным делам, которые уже достигли своего логического окончания в виде приговора суда, просто потрясают воображение – взяточники набрали почти 40 миллиардов рублей, из которых 31,4 млрд. удалось вернуть благодаря работе правоохранительных органов.

Участник Финансовой палаты России Дмитрий Чугунов объяснил колебания «курса» взятки изначальной его привязкой к доллару – то есть, чиновники не согласны брать те же суммы в рублях при падении национальной валюты, а цинично пересчитывают ее в более удобные для себя денежные знаки. А всероссийская антикоррупционная организация «Чистые руки» попыталась свести статистику всех обращений от жертв взяточников и пришла к выводу, что средняя взятка по стране с учетом столицы «стоит» 613 тысяч рублей. При этом теневой оборот составил просто нереальную цифру в 54 процента от внутреннего валового оборота страны!

Понятно, что коррупционные схемы сейчас стали достигать своего максимума за многие годы из-за финансового кризиса и введения санкций против страны, но взяточники попросту потеряли связь с реальностью. Чем больше возбуждается уголовных дел, тем выше становится «цена вопроса» для его решения чиновниками. К тому же серьезно влияют на развитие коррупции и новые российские законы, благодаря которым уровень закрытости государственных органов дополнительно стимулирует нечистых на руку функционеров пользоваться подобными преференциями.

При нынешних реалиях в РФ взяточники практически стимулируются на государственном уровне, что позволяет им безнаказанно проворачивать схемы любого уровня сложности без оглядки на правоохранителей и наплевав на общество. Ведь контроль за подобными чиновниками сейчас осуществлять практически невозможно – общественные активисты не могут вмешиваться в их деятельность, а надзор на уровне государства не проводится.

Фискальные и правоохранительные органы проводят профилактику против взяточников, но ее явно недостаточно, хотя данную прослойку правонарушителей «сажают» регулярно, и с каждым годом все больше. Как информирует группа «Чистые руки», количество наказанных в течение 2014 года взяточников перевалило за 1,7 тысячи человек по сравнению с 2013 годом. Общий «прирост» осужденных мздоимцев составил более 13 процентов.

Кстати, те лица, которые дают взятки, тоже достаточно подсудны – количество таких граждан РФ за 2014 год выросло на 25 процентов. Но это лишь сухая цифра, а чтобы оценить масштабы одной из российских бед, стоит задуматься над такой статистикой: тех, кто осужден за дачу неправомерной выгоды, в 2,5 раза больше, чем тех, кто отбывает срок за принятие этой самой выгоды! Если подателей взяток в 2013 году осудили 3199 человек, то в 2014 их количество составило уже 4080.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
Gmail
Gmail

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Google Sites
Google Sites
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Джамайка
Джамайка