Горячие Новости

Облако тегов

Главные темы переговоров Путина с Роухани – С-300 и АЭС в Бушере

Как сегодня пишет информационное издание "Коммерсант", власти России приняли принципиальное решение пойти на встречу пожеланиям властей Ирана по двум наиболее важным вопросам последнего времени, а именно - строительства второго энергоблока АЭС в Бушере и поставки ему модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам источника издания, близкого к Кремлю, президент России Владимир Путин дал распоряжение начать проработку двух соглашений. Их детали будут обсуждаться в пятницу в ходе первой встречи президента России с новым президентом Ирана Хасаном Роухани.

Контракт на поставку в Иран пяти дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 стоимостью около 800 миллионов долларов был подписан между странами еще в 2007 году. Спустя три года после подписания данного соглашения Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ирану, согласно которой против последнего вводились санкции, в том числе и запрет на передачу данной стране современных вооружений. В сентябре 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ в отношении мер по выполнению данной резолюции, введя против Ирана более жесткие резолюции, чем это было предусмотрено Советом безопасности ООН. В частности, Дмитрием Медведевым был аннулирован контракт на поставку в Иран новых дивизионов С-300.

На поставки же "Антея-2500" в Иране, как ожидается, согласятся. Данный комплекс для Тегерана даже лучше чем С-300ПМУ1. Он намного эффективнее при поражении ракет. Как рассказал в своем интервью директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, если по Ирану будет нанесен удар, то данный комплекс будет для него намного лучше. Именно поэтому "Антей-2500" наилучшим образом подходит Ирану для обеспечения эффективной самообороны, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Второе поручение президента России Владимира Путина непосредственно касается сотрудничества в вопросе атомно-энергетического сектора. По информации издания, Москва готова подписать с Ираном соглашение о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. Высокую заинтересованность в данном проекте в первую очередь выразил в ходе последнего визита в Москву экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По мнению многих аналитиков, данный проект выгоден для России не столько с экономической, сколько с политической точки зрения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107

Телец
Hyundai Motor
Hyundai Motor
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Правительство
Правительство
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России