Горячие Новости

Облако тегов

Главные темы переговоров Путина с Роухани – С-300 и АЭС в Бушере

Как сегодня пишет информационное издание "Коммерсант", власти России приняли принципиальное решение пойти на встречу пожеланиям властей Ирана по двум наиболее важным вопросам последнего времени, а именно - строительства второго энергоблока АЭС в Бушере и поставки ему модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам источника издания, близкого к Кремлю, президент России Владимир Путин дал распоряжение начать проработку двух соглашений. Их детали будут обсуждаться в пятницу в ходе первой встречи президента России с новым президентом Ирана Хасаном Роухани.

Контракт на поставку в Иран пяти дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 стоимостью около 800 миллионов долларов был подписан между странами еще в 2007 году. Спустя три года после подписания данного соглашения Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ирану, согласно которой против последнего вводились санкции, в том числе и запрет на передачу данной стране современных вооружений. В сентябре 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ в отношении мер по выполнению данной резолюции, введя против Ирана более жесткие резолюции, чем это было предусмотрено Советом безопасности ООН. В частности, Дмитрием Медведевым был аннулирован контракт на поставку в Иран новых дивизионов С-300.

На поставки же "Антея-2500" в Иране, как ожидается, согласятся. Данный комплекс для Тегерана даже лучше чем С-300ПМУ1. Он намного эффективнее при поражении ракет. Как рассказал в своем интервью директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, если по Ирану будет нанесен удар, то данный комплекс будет для него намного лучше. Именно поэтому "Антей-2500" наилучшим образом подходит Ирану для обеспечения эффективной самообороны, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Второе поручение президента России Владимира Путина непосредственно касается сотрудничества в вопросе атомно-энергетического сектора. По информации издания, Москва готова подписать с Ираном соглашение о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. Высокую заинтересованность в данном проекте в первую очередь выразил в ходе последнего визита в Москву экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По мнению многих аналитиков, данный проект выгоден для России не столько с экономической, сколько с политической точки зрения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон
Ford Focus
Ford Focus
Актер (артист)
Актер (артист)
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
22 июня
22 июня
Антон Димаков
Антон Димаков