Горячие Новости

Облако тегов

На Манежной площади в Москве появились талисманы Сочи-2014

На Манежной площади в Москве появились талисманы Сочи-2014

В российской столице на Манежной площади были определены символы зимних Олимпийских игр-2014. Ими стали Белый Мишка, Леопард и Зайка, - об этом сообщают в пресс-службе организационного комитета "Сочи-2014".

Эти талисманы в Москву прибыли из Лондона, именно там они являлись украшением центра столицы Англии, в регионе Гайд-Парка на Марбл Арч в течение всего периода летних Игр-2012. Собственный вояж Белый Мишка, Леопард и Зайка открыли в июле минувшего года, когда направились в Лондон. Почти за три недели увидели их тысячи жителей города, а также гости Олимпиады. В городе Москве сочинские талисманы находиться будут до января 2014 г., а незадолго до старта Олимпийских игр они отправятся в Сочи, где займут место в Олимпийском Парке до окончания Игр.

Появление символичных фигур на Манежной площади их 3-ех олимпийских талисманов не должно пройти незамеченным: протяженность композиции составляет около десяти метров, а высота – четыре метра. Блистательные талисманы "Сочи-2014" в центре Москвы Златоглавой станут приятной неожиданностью как для москвичей, так и для гостей столицы, которые увидеть смогут их собственными глазами, а также запечатлеть на фото и видео. Символы Игр были определены в рамках Всероссийского конкурса идей талисманов /2010 г./. Проходило голосование в прямом телеэфире “Первого канала”, приняли участие в голосовании больше 1 миллиона 400 тысяч человек.


История происхождения Олимпийского талисмана


До 1968 г. главным олимпийским атрибутом, который отражал характер предстоящих Игр, являлась эмблема, официально зарегистрированная в Международном олимпийском комитете.

В 1968 г., в рамках Летних Олимпийских играх, проходивших в Мексике, впервые был предложен талисман – Красный Ягуар. Этот символ создан был по скульптурному изображению, обнаруженному во время раскопок в Чичен-Ица /древнейшей столице народов майя/. Впрочем, в Интернете нередко найти можно ошибочную информацию касательно талисмана Мексиканских Игр Голубки Паломы, однако эти данные не подтверждены авторитетными источниками. Так либо иначе, 1-ый талисман особой популярности не имел, равно как и коммерческого успеха.

В Гренобле на Олимпиаде использован был в качестве символа анимированный герой – Schuss /Шюсс либо Шусс, а в некоторых источниках Чусс, Щусс/, создателем которого является художник Лафарг Морис. Этим талисманом была фигурка на лыжах, у которой – красно-белая голова и Олимпийские кольца на лбу. Кстати, цвет талисмана напоминал полосы флага Франции. Этот талисман не получил также официального признания.

Стоит отметить, что понятие «олимпийский талисман» утверждено было летом 1972 г. в рамках сессии МОК, которая была организована на XX Олимпийских играх в Мюнхене. Так, решением Комитета символ явился обязательным атрибутом на Олимпийских играх. Теперь может выступать в качестве талисмана любое существо, передающее особенности, характер культуры народа государства, принимающей Олимпиаду. Таким симвоолом может быть животное, мифологический, сказочный персонаж или человек. Помимо этого, талисман должен непременно символизировать ценности олимпийского современного движения.

Каждый вновь образованный талисман обязательно должен отличаться от своих предшественников, так как его предназначением является отражение самобытности страны-хозяйки, вызов симпатии как спортсменов, так и зрителей. Именно по этой причине оригинальность идеи считается одним из приоритетных критериев при оценивании символа Международным Олимпийским Комитетом. Помимо этого, каждый талисман – это регистрируемая торговая марка. Потому при создании очень значима возможность защищенности от плагиата.


Любопытно


Дизайнеры отметили одну особенность: большую часть символов отличает антропоморфизм. Причем практически у всех их большая улыбающаяся голова и пропорции детского тела.

А вот для Паралимпийских соревнований разрабатываются специальные талисманы.

Кстати, за создание Олимпийского Мишки Чижикову Виктору изначально выплачен был стандартный гонорар в двести пятьдесят рублей. Во время отказа от авторских прав, художник-разработчик получил сумму в размере двух тысяч рублей.
Начиная с 1998 г. присутствует на Олимпийских играх больше одного талисмана.

Имеется и собственный официальный символ у Олимпийского музея. Им является анимированный Факел Пирсос.

Второго марта 2010 г. состоялись неофициальные предварительные выборы Олимпийского талисмана 2014 г. в Сочи. От художников начали поступать заявки в МОК уже через месяц после того, как Сочи одержала победу в борьбе на звание столицы Олимпиады-2014.

Видео: На Манежной площади в Москве появились талисманы Сочи-2014

Видео: Биржевой лидер.
На Манежной площади в Москве появились талисманы Сочи-2014
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван

Апартаменты
23 октября
23 октября
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)