Горячие Новости

Облако тегов

Новая эпопея с Лужковым: он требует от Собянина 30 тыс. рублей

Новая эпопея с Лужковым: он требует от Собянина 30 тыс. рублей

Экс-глава Москвы Юрий Лужков обратился с письмом к нынешнему меру российской столицы Сергею Собянину. В письме Лужков требует от Собянина возместить ему понесенные в 2011 году расходы на услуги адвоката в ходе уголовного дела касательно хищений в Банке Москвы. Согласно тексту договора с Московской городской коллегией адвокатов, в то время Лужков отдал для осуществления правовой защиты 30 тысяч рублей.

Чем вызваны такие претензии Лужкова и как может закончиться данный конфликт, попытались разобраться аналитики раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».

Претензии Юрия Лужкова к Сергею Собянину

В тексте письма сказано, что 8 и 20 декабря 2011 года Юрия Лужкова вместе с адвокатом Александром Аснисом допросили работники Следственного департамента МВД России в качестве свидетеля по делу Банка Москвы. За тот же самый гонорар со стороны адвоката бывшему меру была оказана юридическая помощь во время подготовки к допросам.

Деньги, которые были истрачены, нужно возвратить. Лужкову основывается на закон «О государственных должностях города Москвы» и распоряжение Сергея Собянина «О Лужкове Ю.М.».

По информации, которую сам Юрий Лужков предоставил газете «Известия», для его важность в этом вопросе составляют не деньги, а факт того, насколько в городе Москве исполняются законы.

Бывший столичный градоначальник заявил, что у его нет намерений кого-либо «кусать», но для него это дело является принципиальным. Существуют законы, которые обязательны для исполнения, поэтому, как заявил Лужков, он и написал это заявление.

Кроме того, Лужков заявил, что у него нет личных претензий к самому Собянину, однако у него нет желания платить личные средства за вызов на допрос к следствию. Лужков пояснил, что намерен отдать те 30 тысяч рублей в школу, которую построили в Медынском районе Калужской области.

В правительстве города Москвы получить какой-либо комментарий не удалось. По словам адвоката Александра Асниса, который работал вместе с Юрием Лужковым, когда его вызвали на допрос, рассказал, что об оплате услуг с каждым клиентом в Московской городской коллегии ведется отдельный разговор.

Адвокат Александр Аснис пояснил, что не существует критериев на расценки услуг адвокатов. Об указанной сумме (30 тысяч рублей) вели разговоры доверитель и адвокат. Безусловно, средства были перечислены. Александр Аснис подчеркнул, что случай, когда клиент обратился к нему с просьбой возмещения затрат, был первым в его практике.

Представители Либерально-демократической партии России, чей председатель Владимир Жириновский всегда выступал с критикой Юрия Лужкова, уверенны, что бывший мер очень часто оплачивал свои личные расходы на судебные процессы из средств госбюджета.

Депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что во время его председательства аппарата ЛДПР, он являлся куратором судебных процессов между Юрием Лужковым и Владимиром Жириновским. Они начались после того, как лидер ЛДПР обвинил экс-мэра Москвы в коррупции, которая достигала высочайшего уровня. Свои дела, которые рассматривались в суде, Лужков оплачивал из бюджета города Москвы. А интересы Лужкова были представлены сотрудницей правового департамента правительства Москвы.

В сентябре 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым было подписано указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», согласно которого Лужкова было освобождено от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». Позже следственным комитетом при МВД было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами из бюджета города на сумму 12,76 миллиардов рублей через оформление кредита в ЗАО «Премьер Эстейт». Кредит было одобрено бывшим председателем Банка Москвы Андреем Бородиным и его первым заместителем Дмитрием Акулининым, которые на данный момент находятся в уголовном розыске.

Отметим, что с 2012 года Юрий Лужков является членом совета директоров ОАО Объединенная Нефтяная Компания, являющейся исполнительным органом Уфаорсинтез, и находящейся под управлением группы АФК Система и структур Якова Голдовского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
курс фунта
Фунт доллар
Ашкелон
Ашкелон
юань
Прогнозы: юань
Симферополь
Симферополь