Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Москве проведут шествие в память Маркелова и Бабуровой

Сегодня в Москве проведут шествие в память Маркелова и Бабуровой

 Гражданские активисты и оппозиция собираются пройти сегодня шествием по центру Москвы, почтив память об убитых в 2009 году адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Сбор участников назначили на 14:00.

Вначале организаторы маршрута акции планировали пройти по Бульварному кольцу от Новопушкинского сквера до станции метро «Кропоткинская», возле которой были убиты С. Маркелов и А.Бабурова, чтобы возложить цветы.
 
Но в процессе переговоров с организаторами шествия власти Москвы потребовали сократить дистанцию. Было принято компромиссное решение, согласно которому шествие пройдет по Тверскому и Никитскому бульвару, а максимальное число участников акции сократили до 700 человек, хотя вначале планировалось 2 тысячи.
 
Также организаторы шествия вынуждены были согласиться пройти по указанным маршрутам со свернутыми плакатами, на которых изображены погибшие. Руководитель информационно-аналитической службы движения «Солидарность» Евгений Ихлов считает, что это все является абсолютной условностью, так как все понимают, зачем они будут идти и с какой целью. По его мнению, это все абсолютная и нелепая условность. Ильхов подчеркнул, что систему устроили таким образом, что не имеет смысла о чем-либо говорить. Если не ударят по голове или не стрельнут из оружия, то могут дать срок.
 
Как изменилась обстановка в стране с момента гибели Маркелова и Бабуровой, - выясняли аналитики раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».
 

История убийства

 
Известного адвоката Станислава Маркелова и внештатную журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову застрелили 19 января 2009 года на улице Пречистенка в центре Москвы
 
Станислав Маркелов расследовал громкие дела, которые имели отношения к преступлениям военной, террористической и националистической направленности. В частности, он являлся защитником интересов семьи Эльзы Кунгаевой, которую в 2002 году убил полковник Юрий Буданов.
 
Анастасия Бабурова была студенткой факультета журналистики МГУ, вела сотрудничество с «Новой газетой» и «Известиями», принимала участие в различных экологических и антифашистских акциях.
 
В день убийства 19 января Станислав Маркелов выступал на пресс-конференции по делу Буданова.
 
После пресс-конференции, в то время, когда Маркелов и Бабурова шли по тротуару на улице Пречистенка, их догнал молодой человек и сначала выстрелил в затылок адвокату, а потом совершил смертельное ранение журналистки. После этого он сделал контрольный выстрел в голову Маркелову и скрылся с места преступления. Маркелов умер на месте, Бабурова – позднее в 1-й Градской больнице.
 
С самого начала следствие придерживалось мнения, что убийство Маркелова имеет отношение к его профессиональной деятельности, а журналистку устранили, так как считали ее опасным свидетелем.
 
В ноябре 2009 года по аналогичному делу арестовали националиста, сына полковника запаса Службы внешней разведки Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Оба они были членами националистического подполья, а Тихонов с 2006 года находился в международном розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина.
 
Во время обыска у них в квартире были обнаружены «Браунинг» 1910 года выпуска, из которого было совершено убийство адвоката и журналистку, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, поддельные документы и литература о стрельбе.
 
Следствием и судом было установлено, что мотивом убийства Маркелова было его участие в антифашистском движении и защита антифашистов. Кроме того, Маркелов принимал участие в деле об убийстве Рюхина, защищая родственников погибшего.
 
В день , когда было совершено убийство, Тихонов стрелял в адвоката и журналистку, а Хасис дежурила на улице – ее смогли опознать свидетели и присяжные после того, как просмотрели записи с камер видеонаблюдения.
 
В мае 2011 года суд вынес приговор Тихонову к пожизненному заключению за убийство Маркелова и Бабуровой. Хасис, будучи соучастницей убийства адвоката, получила 18 лет колонии. Присяжные заседатели приняли решение, что Тихонов и Хасис недостойны снисхождения.
 
Согласно опросу общественного мнения, проведенного радио «Эхо Москвы», показало скептический настрой слушателей и читателей сайта радиостанции по поводу того, что следственные органы Российской Федерации смогут расследовать убийство. Такое недоверие к следственным органам вызвало широкое обсуждение убийства в блогах и соцсетях.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
PlayStation 4
PlayStation 4
курс фунта
Курс фунта: графики
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
3 февраля
3 февраля