Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о задержании правозащитника из "Агоры" И. Шарапова

Ильнур Шарапов

Свобода слова - один из главных критериев инвестиционной привлекательности государств согласно практически всем международным рейтингам. С этими "независимыми рейтингами свободы слова" можно спорить, не соглашаться и возмущаться (что делают аналитики всего мира), но именно они определяют международный имидж каждой страны для инвесторов всего мира (подробнее в статье "Биржевого лидера "Репортеры без границ" о рейтинге свободы слова и симпатиях США). Одним из самых сильных ударов по имиджу является задержание правоохранительными органами или журналистов "независимых СМИ" или представителей правозащитных организаций.

Зная данную тенденцию, власти практически всех стран мира, стараются всегда обращаться с журналистами и "правозащитниками" предельно юридически грамотно и корректно, прекрасно отдавая себе отчет в том, какой невообразимый шум поднимут "возмущенные мировые СМИ" по этому поводу.

Именно подобное событие и произошло субботним днем 4 августа 2012г. с сотрудником известной российской правозащитной организации "Агора" Ильнуром Шараповым, задержанным органами МВД Москвы.

Кто из правозащитников и за что арестован в Москве 4.08.2012г.

Одного из ведущих работников - юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Ильнура Шарапова и геодезической службы Николая Помещенко сотрудники МВД Москвы задержали в субботу, 4 августа 2012г, в сквере у Болотной площади во время игры в петанк, - сообщает lenta.ru со ссылкой на сообщение в социальной сети Facebook бывшего главного редактора трастового сайта ria.ru Павла Пряникова, игравшего с задержанными в ту же игру.

Оба задержанных сначала были доставлены в ОВД Якиманка, а позже их перевезли на медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков. После освидетельствования задержанных вернули в ОВД, где они написали объяснения.

Только что стало известно, что Илнур Шарапов был отпущен из ОВД. На него в полиции составили протокол задержания за употребление наркотических средств. Результаты медицинской экспертизы будут готовы через 10 дней. Николай Помещенко все еще остается в ОВД Якиманка.

Что удивили Павла Пряникова в действиях сотрудников МВД? То, что:
1. Из 11 человек, принимавших участие в игре, милиционеры без сомнений выбрали двоих, якобы, для проверки употребления наркотических средств;
2. Задержанных - Шарапова и Николая Помещенко полицейские первоначально доставили сначала в ОВД "Якиманка", а затем на наркотическое освидетельствование;
3. После этого на Ильнура Шарапова и Николая Помещенко были оформлены протоколы задержания "за употребление наркотиков".
4. Пряников прямо подчеркнул в своей странице на Facebook, что пришедшие на задержание московские полицейские, целенаправленно пришли именно за Помещенко и Шараповым, т.к. остальных 9 из 11 участников игры, не задерживали, не проверяли и не обыскивали.
5. Пряников особо отметил, что задержанных Помещенко и Шарапова, полицейские обыскивали без понятых.

Юрист Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Ильнур Шарапов стал широко известен в СМИ после получения угрозы расправы с ним в связи с делом о нападении на журналистку "Новой газеты", участницу гей-парада Елену Костюченко. Тогда в 2011г. Ильнур Шарапов обратился в ОВД "Басманное" г. Москвы с требованием возбудить уголовное дело дело по статье "угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды" (часть 2 статьи 119 УК России). "Агора" параллельно попросила прокурора Москвы провести проверку по факту воспрепятствования ее законной деятельности, соединенного с угрозой применения насилия. Пресс-служба МВД России пока не дала ни каких комментариев.

Помимо защиты Костюченко Шарапов также вел дела о резонансном ДТП с участием кортежа главы МВД Рашида Нургалиева, и о DDoS-атаке на интернет-ресурс "Новой газеты", а также ряд дел по защите ВИЧ-положительных пациентов, и дело спецкора сайта Газеты.Ру Александра Артемьева, которому полицейские сломали руку.

А уже 3 июня в полиции официально признали, что Елена Костюченко является потерпевшей. Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленной личности. По словам самого Шарапова, человек, который ударил его подзащитную был задержан, и сейчас на свободе под подпиской о невыезде, но проходит по даному делу как свидетель. "Мы не усматриваем в этом ничего противозаконного. Это процессуальный момент. Просто дознаватели сейчас собирают доказательства, после которых они смогут привлечь его в качестве обвиняемого", - пояснил Шарапов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Дом-2
Дом-2 2008

Пентхаус
Грузия
Грузия
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)