Горячие Новости

Облако тегов

Майкл Макфол: Россия «подкупила» Киргизию

Майкл Макфол

Новости России, Москва. Посол США в РФ Майкл Макфол обвинил российские власти в «подкупе» Киргизии с целью добиться ликвидации с ее территории военной базы НАТО, сообщает «Биржевой лидер». Об этом факте, который, по словам посла, имел место быть в 2009 году, Макфол рассказал на встрече со студентами Высшей школы экономики, состоявшейся в Москве.

Американский дипломат отметил, что Россия подкупила Киргизию, дабы американцев «вышвырнули из Манаса». Макфол признал, что Вашингтон также предлагал Бишкеку «взятки», но их размер был в 10 раз меньше.

Как пишут отечественные СМИ, посол заявил, что США «не пытаются играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства», подчеркнув, что военная база в Киргизии нужна американцам для переброски солдат в Афганистан.

Стоит отметить, что авиабаза США, которая находится на территории международного аэропорта «Манас», действует с 2001 года. Она используется как транзитный пункт для переброски военнослужащих НАТО, грузов, вооружения в Афганистан. Однако, в начале 2009 года власти Киргизии расторгли договор о размещении базы. Впрочем, уже летом 2009 года США и Киргизия подписали новый документ, в соответствие с которым базу переименовали в «Центр транзитных перевозок», но функции ее почти не изменились.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
израиль
Израиль
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Акция
Акция
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич