Горячие Новости

Облако тегов

Тела россиян, убитых в Ираке в 2006 году, найдены

Новости Москвы, Россия. Останки трех российских сотрудников дипломатической службы и сотрудника Службы внешней разведки, убитых шесть лет назад, найдены в Ираке. Такие данные стали известны «Росбалту» из источника в российских спецслужбах. 

Проведенная экспертиза ДНК уже подтвердила подлинность останков. Сообщается, что находка была сделана на иракской территории, сейчас же тела находятся в российской столице. Тела принадлежат разведчику Олегу Федосееву, которого ранее называли просто дипломатом, сотрудникам посольства РФ в Багдаде Анатолию Смирнову, Ринату Аглиулину, Федору Зайцеву. 

Источник в спецслужбе рассказал, что поисковые операции одного коллеги и сотрудников посольства не останавливались ни на день после их гибели в Ираке в 2006 году. Проводились необходимые оперативные мероприятия, также велась агентурная работа.

Напомним события 2006 года. 3 июня в столице Ирака был убит сотрудник российского посольства Виталий Титов, четверо россиян - Федосеев, Зайцев, Аглиулин и Смирнов, были похищены боевиками, а позже казнены. 

19 июня террористы выдвинули требование российским властям – вывод войск из Чечни и освобождение всех плененных федералами членов бандформирований. Похитители дали на выполнение ультиматума 48 часов, по истечению срока дипломаты были убиты. 

Ответственность за убийства российских граждан взяла группировка "Маджлис шура аль-Муджахидин" ("Консультативный совет моджахедов", или "Совет моджахедов шуры"), напрямую связанная с "Аль-Каидой". 

Как только произошло похищение, власти России приняли законодательный акт, который разрешает спецслужбам ликвидировать террористов на территории других стран, но напрямую в ликвидации преступников они не участвовали. Трое боевиков, которые подозревались в убийстве россиян, позже были арестованы и казнены полицей Ирака в период с 2007-2010 гг. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
Больница
Больница
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
18 июля
18 июля
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
МММ-2011
МММ: финансовая афера