Горячие Новости

Облако тегов

Баку намерен увеличить цену за аренду РЛС для России в 40 раз

Россия и Азербайджан

Новости Москвы, Россия. Кремль и Баку оказались в тупике, обсуждая продление аренды российскими военными Габалинской РЛС. «Коммерсантъ» делится, что власти Азербайджана хотят увеличить плату за аренду более чем в сорок раз, - то есть с 7 млн долларов до 300 млн в год и не хотят делать хоть какие-нибудь уступки.

Конечно же, Кремль не намерен платить такие баснословные деньги, но поскольку Азербайджан продолжает настаивать на своем, российский Минобороны предупреждает о возможности ухода с РЛС. Издание приводит слова анонимного источника в оборонном ведомстве РФ: «Данная сумма не имеет никаких оснований, мы будем продолжать настаивать на снижении, при этом очень существенном».

Заметим, что в текущем году истекает десятилетний срок, на который было подписано соглашение между Россией и Азербайджаном по поводу пользования РЛС. Москва не против продлить договор на ближайшие четверть столетия, а не на три года. О таком развитии отношений шла речь в прошлом году, но в этом году у Азербайджана резко взвинтились финансовые аппетиты – сначала говорили о 15 млн, потом о 150, а сейчас и вовсе до 300 дошло, именно поэтому переговорный процесс застопорился.

Если рассматривать вопрос со стороны Азербайджана, то повышенные требования можно объяснить конъюнктурой и именно окончание срока действий договоренностей является самым удобным моментом, отметили во внешнеполитическом ведомстве. Хотя не исключено, что столь жесткая позиция объясняется желанием отомстить Москве за ее позицию по поводу статуса Каспийского моря, который до сих пор не был определен.

Отметим, что станция в Габале начала боевое дежурство в 1985 году. Данная станция решает все задачи в сфере обнаружения пусков ракет с южного направления. РЛС способна засекать на расстоянии до шести тыс. километров старты баллистических и крылатых ракет, строить их траектории, а также определять время до поражения цели.

Пять лет назад тогда президент России Владимир Путин сделал предложение американскому президенту Джорджу Бушу использовать Габалинскую РЛС как альтернативу размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. После посещения американцами Габалы, они пришли к выводу, что построенная в советское время РЛС не сможет заменить радар противоракетной обороны, который планируется разместить на европейской территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Луганская область
Луганская область

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
27 апреля
27 апреля