Горячие Новости

Облако тегов

«Норникель» создает первое в РФ полное производство кобальта

Норильский никель

Новости России, Москва. Компания «Норильский никель» будет осуществлять полный цикл добычи и переработки важного для многих отраслей промышленности металла – кобальта. До сих пор в России никто не производил высококачественный кобальт, способный к высокой конкуренции на мировых рынках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дочернее предприятие «Норникеля» – Кольская горно-металлургическая компания (КГМК) – производила кобальтовую продукцию, но только в виде кобальтового концентрата, который требует дальнейшей переработки для получения металла высших марок. В КГМК работает экспериментальный участок, где с 2007 года производится экстракция кобальта в непромышленных объемах по самой передовой на сегодняшний день технологии. В научно-исследовательском институте «Гипроникель» провели расчеты, которые доказывают экономическую целесообразность выпуска высококачественной кобальтовой продукции.

По словам гендиректора КГМК С. Селяндина, инвестиции в создание замкнутого цикла по обработке кобальта составят около 2 млрд. руб. В эксплуатацию установка по очистке кобальтового концентрата на базе Мончегорской промплощадки вступит в 2014 году и окупится за несколько лет.

Крупнейший поставщик кобальта на мировые рынки – ДР Конго. Крупные месторождения кобальтовой руды имеются также в Северной Америке, России, Казахстане, Франции. Стоимость одного фунта кобальта аэрокосмического качества (с содержанием металла 99,8%) в прошлом году составляла в среднем $ 17-18.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Facebook
Facebook (Фейсбук)
оппозиция
Оппозиция
Мой мир
Мой мир
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич