Горячие Новости

Облако тегов

«Норникель» создает первое в РФ полное производство кобальта

Норильский никель

Новости России, Москва. Компания «Норильский никель» будет осуществлять полный цикл добычи и переработки важного для многих отраслей промышленности металла – кобальта. До сих пор в России никто не производил высококачественный кобальт, способный к высокой конкуренции на мировых рынках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дочернее предприятие «Норникеля» – Кольская горно-металлургическая компания (КГМК) – производила кобальтовую продукцию, но только в виде кобальтового концентрата, который требует дальнейшей переработки для получения металла высших марок. В КГМК работает экспериментальный участок, где с 2007 года производится экстракция кобальта в непромышленных объемах по самой передовой на сегодняшний день технологии. В научно-исследовательском институте «Гипроникель» провели расчеты, которые доказывают экономическую целесообразность выпуска высококачественной кобальтовой продукции.

По словам гендиректора КГМК С. Селяндина, инвестиции в создание замкнутого цикла по обработке кобальта составят около 2 млрд. руб. В эксплуатацию установка по очистке кобальтового концентрата на базе Мончегорской промплощадки вступит в 2014 году и окупится за несколько лет.

Крупнейший поставщик кобальта на мировые рынки – ДР Конго. Крупные месторождения кобальтовой руды имеются также в Северной Америке, России, Казахстане, Франции. Стоимость одного фунта кобальта аэрокосмического качества (с содержанием металла 99,8%) в прошлом году составляла в среднем $ 17-18.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Ford Escape
Ford Escape
Renault Symbol
Renault Symbol
Банки Москвы
Банки Москвы
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”