Горячие Новости

Облако тегов

Миллер: «Южный поток» связан с результатами переговоров с Киевом

Алексей Миллер

Новости Москвы, Россия. Алексей Миллер, руководитель российского «Газпрома», заявил на пресс-конференции, что перспективы реализации запланированного трубопровода «Южный поток» значительно зависят от исхода переговорного процесса с Украиной. Говоря о перспективах проекта, Миллер подчеркнул: «Южный поток" всегда был привязан к Украине».

Президент Украины Виктор Янукович на минувшей неделе оценил ход российско-украинских переговоров касательно газовых контрактов как тяжелый. При этом он заявил, что европейская сторона игнорирует выполнение своих обязательств касательно Украины в рамках действующей Европейской энергетической хартии. Янукович озвучил свою оценку, согласно которой фактическая значимость газотранспортной системы Украины девальвируется как в политическом смысле, так и в экономическом, тогда как Россия проводит масштабное строительство газопроводов «Южный» и «Северный» потоки. При этом объемы прокачки газа по направлению в Европу не растут. Немногим ранее ряд украинских масс-медиа писали о просочившейся информации, согласно которой центральным вопросом российско-украинских газовых переговоров является создание двух совместных предприятий: одно с контролем над ГТС, а другое - над внутренними украинскими газораспределительными сетями.

Стратеги компании Nord FX отметили, что Сергей Левочкин, глава администрации украинского президента, заявил, что, в случае ежегодной прокачки газа с России в сторону Европы с помощью украинской ГТС в объеме менее 60 млрд кубометров, она станет убыточной. За прошлый год ГТС Украины переправила в Европу 95,4 млрд кубометров, что равняется двум третьим всего газового экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье. Имея такой уровень транзита, «Нафтогаз Украины» заработал 1,3 млрд долларов чистой прибыли. Именно поэтому украинские власти очень обеспокоены строительством «Южного потока» и готовы предложить взамен вложение средств в украинские «трубы», делится РИА Новости.

Еще весной текущего года Миллер отмечал, что третья часть «голубого топлива» по "Южному потоку"с мощностью в 63 миллиарда кубометров, ввод которого запланирован на декабрь 2015 года, будет поставляться по новозаключенным контрактам, а две трети придутся на старые договоренности.

Отметим, что Киев уже давно пытается снизить установленную Россией цену на газ, считая ее несправедливой, а подписанные контракты – «кабальными». Президент Украины не раз заявлял, что оптимальной ценой для Украины является уровень в не выше 250 долларов за тысячу кубометров газа. Так, четвертый квартал 2011 года ознаменовался для Украины покупкой газа за примерно 400 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона надеялась на успешное завершение переговорного процесса уже до конца текущего года, чего не произошло. В минувший четверг Верховный Совет Украины принял госбюджет на 2012 год, в котором заложил цену на газ в размере 416 долларов за тысячу кубов.

23 декабря Юрий Бойко, министр энергетики Украины, сообщил, что было оговорено провести следующий раунд переговоров по газовому вопросу, который должны стартовать 15 января 2012 года. Несмотря на отсутствие успеха переговоров для украинской стороны, и Бойко, и Миллер констатировали, что они мели конструктивный характер, а значит есть отличные перспективы для продолжения начатого диалога.

ОАО «Газпром» с целью диверсификации маршрутов существующих экспортных поставок газа намерен реализовать строительство газопровода через акваторию Черного моря по направлению стран Южной и Центральной Европы – проект «Южный поток». На сегодня уже подписаны договора для реализация наземной части строительства с рядом европейских стран. Третий квартал текущего года ознаменовался завершением разработки сводного технико-экономического обоснования газового проекта, который объединяет в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории государств Южной и Центральной Европы.

Есть предположения, что разработанный газопровод будет иметь четыре нитки по 15,57 млрд кубометров каждая. Старт строительства запланирован на 2013 год. Обойдется «Южный поток» его владельцам в 15,5 млрд евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 августа
1 августа
ТНК-BP
ТНК-BP
Франция
Франция
Дочь
Дочь

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Народ: литовцы
Народ: литовцы