Новости Москвы, Россия. Российское Министерство финансов вместе с кипрскими коллегами 23 декабря подписали в Кремле соглашение о направлении Кипру кредитной помощи в размере 2,5 млрд евро. Об этом стало известно из уст Сергея Сторчака, замминистра финансов РФ. Первый кредитный транш в сумме 590 млн евро Кипр получит до конца 2011 года, пишет Взгляд.Ру.
Еще в середине года правительство Кипра заявляло о том, что государство не сможет выплачивать деньги по внешним обязательствам, которые должны стартовать в начале 2012 года, в сумме 1,2 млрд евро. Еврокомиссия на это отреагировала отрицательно, отметив, что не может выдать Кипру такой кредит, как и Греции. Недолго думая, власти Кипра обратились за помощью к России.
Российско-кипрские переговоры стартовали в сентябре. Уже в следующем месяце правительство Кипра одобрило формат российского кредита на 2,5 млрд евро под 4,5% годовых со сроком 4,5 года. Предполагалось, что деньги будут передаваться в три этапа. Самый последний транш запланирован на март 2012 года.
Немаловажно, что сумма предоставляемого кредита превышает 10% ВВП островной республики, однако Кипр обещает выплатить его вовремя или даже раньше срока.
Заметим, что в роли кредитора Кипр рассматривал и другие европейские страны, но только Россия предложила более низкую ставку, поскольку Европа говорила о 15% годовых.
На сегодня экономика Кипра переживает не лучшие времена. В мае 2011 года страна была изолирована от международных долговых рынков, а доходность гособлигаций страны, тем временем, подскочила значительно на фоне экономической нестабильности в стране. К примеру, доходность по бондам Кипра с погашением в феврале 2020 года достигла более 10%. Если брать ценные бумаги стран валютного европейского союза, то только Греция превышает эту отметку. Намаловажно, что банки Кипра очень сильно зависят от экономического положения Афин, которая находится также в шатком состоянии.
Также экономика островной страны пострадала от взрыва контейнеров, который имел место на военной базе в Мари прошедшим летом, выведя из строя главную электростанцию Василикос, а ведь она поставляла электроэнергию 60% из общего количества. Данный инцидент обошелся стране в 2 млрд евро. Восстановительные работы последствий этой катастрофы нуждаются в значительной сумме денег, поэтому россисйкая помощь пойдет именно на эти цели, а также на строительство второго блока станции. Энергетический кризис в стране принес за собой и политический, а масла в огонь подлили рейтинговые агенства, понизив суверенный рейтинг Кипра.
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», рассказал, что Россия этим кредитом продемонстрировала важность финансового рынка еврозоны для страны, а поддержка Кипра была дружеским жестом. Таким образом, Россия содействует развитию своего бизнеса в данном регионе, сокращая внешнеполитичсекие риски и поддерживая конструктивные экономические связи.
Кипр, ко всему прочему, является для России ключевой страной, говоря о притоке иностранных капиталов, сообщает эксперт. 15% ВВП Кипра производится за счет финансовых операций иногстранных компаний, в большей мере, российских. Такие компании не хранят средства в этой стране, используют Кипр в качестве казначейского центра. Проблемная ситуация в Испании, Греции, Италии может привести к огромным ущербам кипрских холдинговых структур российских компаний.
Осин считает, что 2,5 млрд евро позволят Кипру обеспечить стабильность финансовой системы страны, придерживаясь общих рамок программ поддержки европейских финансов, которые проводятся ЕЦБ и органами ЕС.
Буквально на прошедшей рабочей неделе Центробанк Кипра изменил прогноз темпов экономического роста в негативную сторону, прийдя к выводу, что в следующем году они окажутся на нуле. По расчетам ЦБ, стране удасться возобновить рост только в 2013 году, достигнув 1,3%.
Россия поможет Кипру деньгами?
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.