Горячие Новости

Облако тегов

2012 – железнодорожный апокалипсис для льготников?

железная дорога

Новости России, Москва. С 2012 в России пассажиры – получатели социальных услуг не смогут воспользоваться льготным проездом в поездах пригородного сообщения – вот такой «новогодний подарок» приготовили чиновники Минэкономразвития малообеспеченным категориям граждан. Уже сейчас возникают сложности обеспечения льготных перевозок в будущем году.

Разумеется, тут же нашлись виновники железнодорожного беспредела. Отдел по связям с общественностью от ОАО «Российские железные дороги» предлагает свою – официальную версию происходящего: отсутствуют подписанные договора между Пригородными пассажирскими компаниями и Министерством здравоохранения и социального развития России.

Кроме того, для дальнейшего оказания услуг по льготной перевозке населения необходимо внести изменение в Постановление № 864 Правительства РФ о порядке финансового обеспечения отдельных категорий граждан. В настоящей редакции исполнителем перевозок является ОАО «РЖД», а с 2012 года причастное Министерство должно заключать договора на перевозку льготников напрямую с другими железнодорожными компаниями. Напомним, что с 2011 года в отрасли пригородных пассажирских перевозок произошло разделение: РЖД оказывают услуги инфраструктуры, а Пригородные пассажирские компании обеспечивают перевозки.

Недавно с учетом указаний зампредседателя Правительства России Александра Жукова все причастные Министерства и ОАО «РЖД» должны были внести необходимые изменения и согласования. Однако Минэкономразвития считает такие изменения нецелесообразными без «Концепции развития пригородных перевозок». Кроме того, чиновников насторожило наличие у «железки» возможности перекрестного субсидирования льготных пассажирских перевозок, хотя с 2011 года для снижения тарифной нагрузки на грузоотправителей эта вынужденная мера предприятия перестала учитываться при индексации тарифов на грузоперевозки.

Во всем мире, включая Россию и Украину, пригородные пассажирские перевозки до сих пор являются убыточными и компенсируются из государственных и местных бюджетов или покрываются компанией за счет более прибыльных грузоперевозок. В этом году РЖД получат из региональных бюджетов более 6 млрд. рублей компенсации так называемых выпадающих доходов от госрегулирования тарифов, хотя совокупная компенсация составляет около 15 млрд. рублей.

Но, как бы то ни было – время идет и от чиновничьей халатности в подходе к столь серьезному вопросу страдают ни в чем неповинные люди, происходит в буквальном смысле, социальная «антиадаптация» - когда (в который уже раз?) последнее отбирают у тех, у кого, казалось бы, и отбирать уже нечего.

Но, в сравнении с ситуацией в Украине, дело российских пригородных тарифов еще вполне поправимо. А вот украинским ценам на билеты, похоже, не избежать существенного повышения. Но, к чести предприятия-перевозчика – Укрзалізниці – несмотря на госдолг по льготным перевозкам в размере 450 млн грн, этим категориям пока не грозит плата за проезд.

Правда, рядовым гражданам не стоит расслабляться: как заявил гендиректор Укрзалізниці Владимир Козак, в ближайшее время он обратится в Кабмин с требованием повысить тарифы на пассажирские перевозки, поскольку убыточность этого направления составляет 6,1 млрд грн. Что неудивительно: в РФ цены на железнодорожные пассажирские перевозки выше украинских в 6 раз. Даже в благополучной и стабильной до недавнего времени Беларуси – цены обогнали украинские и выросли в 2 раза.

Очевидно – это единственный способ компенсировать убытки. Если не считать субсидирования, которое, как пока показывает практика, не может спасти по крайнем мере, от 1 одной из двух извечных русских проблем…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

Пентхаус
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Солнце
Солнце
Skype
Skype
Foxconn
Foxconn