Горячие Новости

Облако тегов

ММК купит Flinders Mines вместо разработки Приоскольского месторождения?

ММК

Новости Москвы, Россия. «Коммерсантъ-Украина» опубликовал материал о возможной покупке Магнитогорским меткомбинатом (ММК), принадлежащим Виктору Рашникову, австралийской железорудной компании Flinders Mines. В случае, если сделка пройдет, уже в ближайшие несколько лет ММК сумеет ликвидировать существующий недостаток сырья. Однако, у экспертов есть опасения, что сделка подорвет целесообразность реализации проекта освоения комбинатом крупного Приоскольского железорудного месторождения на территории России.

Неделю назад совет директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" обсуждал вопрос приобретения австралийской компании. Эта информация стала известна из самого ММК. Хотя сразу же после обнародования этих данных комбинат исправил сообщение, в котором данные об обсуждаемом вопросе исчезли, а в ММК отказались давать какие-либо комментарии касательно интересов покупки австралийских активов. Тем не менее источник, который близок к комбинату, подтверждает наличие интереса к покупке Flinders Mines подтвердил, а о подробностях промолчал.

Как сообщают в Flinders Mines, холдинг работает над двумя железорудными проектами в Австралии. Ключевым является расположенный в регионе Пилбара, что на севере штата Западная Австралия. Примечательно, что данный регион является горнопромышленным центром страны, известным на весь мир. Оценивают, что компании принадлежат ресурсы в 917 млн тонн. Старт добычи запланирован на 2014 год, а через несколько лет после запуска планируется добывать около 15 тонн в год. Эксперты оценивают вложения в компанию в сумме 1,1 млрд долларов.

Биржевой лидер отмечает, что Flinders Mines — это публичная компания, акции которой торгуются на Австралийской фондовой бирже (ASX). По состоянию на 21 ноября текущего года, у компании около 14 тыс. акционеров, при этом многие из них менеджеры, частные инвесторы, члены совета директоров, а также инвестфонды. 20 крупнейших акционеров имеют в сумме 32,99% акций компании, при этом ни у одного держателя нет акций на более чем 7%. Согласно торгам, прошедшим на текущей неделе, капитализация Flinders Mines составляет около 310 млн долларов.

У ММК есть вариант покупки австралийской компании путем обнародования предложения сразу всем акционерам. Также есть вариант купить все акции на рынке, а потом уже общаться непосредственно с крупными держателями, объясняет специалист из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс». По австралийскому законодательству, чтобы продажа была одобрена, нужно получить разрешение, по крайней мере, 75% акционеров. Нужно заметить, что один австралийский актив у ММК уже есть - 5% Fortescu – третьего по величине производителя железной руды в Австралии. Комбинат может продать этот пакет, стоимость которого около 700 млн долларов, чтобы направить средства на покупку покупки Flinders Mines, а также вкладывать деньги в ее проекты.

В БКС полагают, что ММК не станет ограничиваться миноритарной долей в Flinders Mines. Возможно, комбинат предложит держателям ценных бумаг компании премию до 30% к рыночной цене. Аналитики и трейдеры землячества Австралии Академии Masterforex-V склоняются к мнению, что пакет в Fortescue ММК лучше оставить. Также ряд аналитиков сомневается в целесообразности приобретения Flinders Mines из-за небезосновательных опасений со стороны стабильности рынка стали и руды в 2012 году.

Отметим, что в компании активно рассматривали Приоскольское месторождение в Белгородской области в качестве ключевого сырьевого актива, обеспечивающего в перспективе ликвидацию дефицита сырья, посокльку ММК имеет всего 30% руды, а значит зависит от изменений конъюнктуры цен на нее. Свои планы в отношении Приоскольского ММК обещал обнародовать еще в сентябре, однако до сих пор это не было сделано. Есть предположения, в комбинате решили отказаться от этого проекта из-за его неслыханной дороговизны, а покупка Flinders Mines сумеет с лихвой обеспечить спрос комбината на руду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Опель
О компании «Опель»
AGASstudio
AGASstudio
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Узбекистан
Республика Узбекистан