Горячие Новости

Облако тегов

Москва угрожает Минску

Россия и Беларусь

Новости России, Москва. Русские спасают Александра Лукашенко и экономику Беларуси, понижая цены на газ. Этот знак направлен также и на Киев, чтобы страна присоединялась к Кремлевским планам по объединению постсоветских республик.

Россия с прошлого года понизила на половину цену на газ для Беларуси. В пятницу Лукашенко должен подписать в Москве международный договор о поставках газа, его транзите через Европу и также договор о продаже 50 процентов акций Белтрансгаза Газпрому, который после этого станет единственным хозяином белорусской газовой системы.

Эксперты утверждают, что Минск может рассчитывать на огромную льготу в ценах на газ от 1 января 2012 года. Напомним, что если сегодня цена колеблется в районе 300, то она может упасть до 150 долларов. В следующем году Беларусь будет платить ту же цену, что платят и российские регионы. В теперешних реалиях это только 110 долларов.

Жест доброй воли будет стоить Газпрому около 3 млрд долларов в год. Однако газовый гигант часть своих потерь собирается отработать, реализовывая старые планы и имея газовые патоки. Так теперь он будет зарабатывать на транзите своего газа в Европу.
Белорусский экономист и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук считает, что благодаря новому контракту Беларусь будет экономить до 2 млрд долларов в год. Это составляет, в свою очередь, около 4 % бюджета государства.

Таким вот способом Москва собирается хотя бы на некоторое время помочь Александру Лукашенко в его нелегком экономическом кризисе. Сам глава Беларуси может рассматривать это как премию в согласии на строительство общих интеграционных планов в сфере экономик бывших республик СССР.

Следует также не забывать, что Таможенный союз, куда входят Республика Беларусь, Казахстан и Российская Федерация, работает уже почти полгода, а с 1 января 2012 года эти государства намерены создавать свободную экономическую зону. Это экономическое образование в течении трех лет должно преобразоваться в нечто подобное Европейскому союзу.

Идея соединения бывших республик Советского Союза давно витает в Кремле. Лукашенко помогает этим планам реализовываться, за что получает большие бонусы.

Россия помогает Беларуси в разных сферах. С 1 июля 2011 года закрытый, разделенный между кланами и мафией московский рынок открылся для товаров из Беларуси. На рынках и в магазинах представители белорусских государственных фирм торгуют продовольствием и довольны хорошими отзывами на продукцию от местного населения. Привозится в Москву также из Беларуси дешевая одежда и бытовая техника.

По оценкам экспертов из Минска и Москвы, в этом году торговый оборот России и Беларуси возрос на 40 %. Для Беларуси, которая еще весной была на краю пропасти, это огромная очередная помощь от старшего брата.

Ничего удивительного нету в том, что Лукашенко в среду во время заседания правительства начал говорить триумфаторским тоном, оглашая о неизменности своей политики. Президент также заверил всех, что реформы в его стране оказались неуспешными. Глава заявил о не допущении в крае шоковой терапии, какая имела место в 90-х годах.

Москва действует пока не совсем понятно. Рука помощи Лукашенко, протянутая Кремлем, показывает Западу, что Беларусь на этот раз очень серьезно входит под влияние России.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев утверждают, что их целью и мечтами является создание ЕвроАзиатского союза, где живут не менее 240 миллионов людей. Однако такую цель России не удастся реализовать, если она будет сотрудничать только с Беларусью, Казахстаном или Кыргызстаном или Таджикистаном. Многие страны на данный момент уже готовы к дальнейшей интеграции, утверждает российский премьер. Москве очень бы хотелось присоединить к своим планам еще и 45-миллионную Украину.

Стоит отметить, что и у Киева имеются огромные проблемы в экономике. Президенту Украины Виктору Януковичу российское руководство дает понять, что за лояльность к планам Кремля, народ украинский может полить цену на газ не 415, а 150 долларов. Да и перспективы сближения Украины и ЕС становятся все более мрачными из-за политического преследования Юлии Тимошенко. Москва все это видит и предлагает свои заманчивые условия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Opel Antara
Opel Antara
28 июня
28 июня
Эдинбург
Эдинбург
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
20 мая
20 мая