Горячие Новости

Облако тегов

«Фобос-Грунт» потерял шанс попасть к Марсу?

Фобос-Грунт

Новости России, Москва. По словам источника в ракетно-космической отрасли, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» потеряла свой последний шанс попасть на околомарсианскую орбиту либо сесть на Фобос. Единственное, что возможно в случае успешной реанимации – выйти на пролетную траекторию к Марсу.

Как сообщает РИА Новости, буквально на следующий день после старта сдвиг плоскости орбиты «Фобос-Грунта»привел к тому, что была утрачена возможность реализовать намеченную программу. Это случилось 10 ноября. В настоящее время плоскость, в которой находится станция, отстоит на 50 градусов от той, в которой нужно лететь к Марсу. Но, по словам специалиста, столь мощный импульс от двигателя, способный «убрать» эти градусы, нельзя ожидать – это выходит за пределы разумного.

При этом «Фобос» если и оживет, то пока потратится время для переделки программ и пересылки их на орбиту, Марс будет находиться вне пределов досягаемости. Впрочем, станцию можно направить на гелиоцентрическую орбиту либо к Луне.

Биржевой лидер напоминает, что АМС «Фобос-Грунт» запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Хотя запуск произошел в штатном режиме, не произошло включение маршевой двигательной установки. В результате, аппарат не перешел на траекторию перелета к Марсу.

Интересно, что Владимир Сурдин, научный сотрудник ГАИШ, назвал период наиболее успешный для запуска экспедиции на Марс. По словам астронома, это время приходится на начало декабря. Американский марсоход и планируют отправить в дни с 25 ноября по 18 декабря. Почему же россияне решили назначить месяцем ранее? Ученый предполагает, что в планах космонавтов было попасть к Марсу тогда, когда удобно расположен Фобос, а американцев интересует только Марс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Liberty Reserve
Liberty Reserve
17 июля
17 июля
Баку
Столица Азербайджана - Баку