Горячие Новости

Облако тегов

Судьба российских летчиков в руках президента Таджикинстана

летчики

Новости России, Москва. Скандал, разгоревшийся из-за незаконного пересечения границы двумя самолетами авиакомпании Rolkan Investments, может решиться в считанные минуты. В судьбу российских пилотов вмешалась большая политика. Вмешательство самого Эмомали Рахмона, главы таджикского руководства, может помочь летчикам оказаться на свободе. Именно такое поручение было озвучено в адрес судей, которые занимаются делом о незаконном пересечении таджикской границы. Такое разрешение вопроса возникло после личной встречи между Анатолием Сердюковым и министровм обороны Таджикистана Шерали Хайрулловым. Сам генерал-полковник армии Таджикистана дал понять, что вопрос о судьбе летчиков решается на самом высоком уровне, и что положительный результат уже не за горами.

Вся шумиха началась из-за решения суда Таджикистана 8 ноября о лишении свободы двух пилотов грузовых самолетов АН-27 Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Скандал затрагивает более чем две стороны. Если Садовниченко является гражданином России, то Руденко имеет Эстонский паспорт, что задействует в конфликте еще одну сторону. Этим двум пилотам вменяют вину то, что они незаконно пересекли государственную границу Республики Таджикистан, нарушили большое количество правил полетов, за что получили «вознаграждение» в виде лишения свободы на 8,5 лет. Сами пилоты не признают своей вины, заявляя, что состав преступления в их действиях отсутствует. Маршрут нарушителей был следующим. В марте 2011 года они получили заказ на перелет из афганской столицы города Кабула в город, расположенный в Таджикистане, Курган-Тюбе. Сами летчики утверждают, что заранее они получили временное разрешение на пересечение воздушной границы с Таджикистаном. Самое интересное начинается после. Когда Владимир Садовничей начал запрашивать разрешение у локального авиадиспетчера на посадку, он получил отказ и распоряжение вернуться обратно в Афганистан. Понятно, что пилоты не могли это сделать и согласно международным правилам они запросили вынужденную посадку. Международный кодекс авиаперевозок глоссит, что в таких случаях посадка должна быть произведена. Когда российский грузовой самолет приземлился в Курган-Тюбе, пилоты сразу стали зоной внимания местной милиции. И вот теперь, в начале ноября 2011, они получили обвинение в том, что нарушили законы Республики Таджикистан.

Достаточно жесткий приговор вызвал негативную реакцию со стороны политических и дипломатических кругов России. Борис Грызлов, спикер Государственной думы Российской Федерации сразу обозначил политическую составляющую в деле грузового самолета АН-24. Глава МИД России Сергей Лавров очень четко дал понять, что страна будет бороться за своих граждан до конца, до полного их освобождения. Валентина Матвиенко также пригрозила тем, что к Таджикистану будут применены специальные санкции. Интересная информация появилась сразу же, когда заговорили о заключении российских пилотов под стажу. Федеральная миграционная служба России намерена депортировать более ста таджиков, у которых есть проблемы с законом. Если это произойдет, то российское руководство дает понять, что не будет просто отсиживаться в стороне, а будет принимать подобные меры у себя.

Решение этого дела уже не за горами. Как стало известно из пресс-службы Министерства Юстиции Таджикистана, уголовное дело Садовничего и Руденко сегодня было передано в областной суд. Напомним, что вмешавшаяся прокуратура Таджикистана, сразу окрестила приговоров «излишне суровым», учитывая партнерские отношения со странами-соседями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля
История страхования
История страхования
23 июля
23 июля
Рыбы
Рыбы
Lada Priora
Lada Priora

Овен