Горячие Новости

Облако тегов

Судьба российских летчиков в руках президента Таджикинстана

летчики

Новости России, Москва. Скандал, разгоревшийся из-за незаконного пересечения границы двумя самолетами авиакомпании Rolkan Investments, может решиться в считанные минуты. В судьбу российских пилотов вмешалась большая политика. Вмешательство самого Эмомали Рахмона, главы таджикского руководства, может помочь летчикам оказаться на свободе. Именно такое поручение было озвучено в адрес судей, которые занимаются делом о незаконном пересечении таджикской границы. Такое разрешение вопроса возникло после личной встречи между Анатолием Сердюковым и министровм обороны Таджикистана Шерали Хайрулловым. Сам генерал-полковник армии Таджикистана дал понять, что вопрос о судьбе летчиков решается на самом высоком уровне, и что положительный результат уже не за горами.

Вся шумиха началась из-за решения суда Таджикистана 8 ноября о лишении свободы двух пилотов грузовых самолетов АН-27 Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Скандал затрагивает более чем две стороны. Если Садовниченко является гражданином России, то Руденко имеет Эстонский паспорт, что задействует в конфликте еще одну сторону. Этим двум пилотам вменяют вину то, что они незаконно пересекли государственную границу Республики Таджикистан, нарушили большое количество правил полетов, за что получили «вознаграждение» в виде лишения свободы на 8,5 лет. Сами пилоты не признают своей вины, заявляя, что состав преступления в их действиях отсутствует. Маршрут нарушителей был следующим. В марте 2011 года они получили заказ на перелет из афганской столицы города Кабула в город, расположенный в Таджикистане, Курган-Тюбе. Сами летчики утверждают, что заранее они получили временное разрешение на пересечение воздушной границы с Таджикистаном. Самое интересное начинается после. Когда Владимир Садовничей начал запрашивать разрешение у локального авиадиспетчера на посадку, он получил отказ и распоряжение вернуться обратно в Афганистан. Понятно, что пилоты не могли это сделать и согласно международным правилам они запросили вынужденную посадку. Международный кодекс авиаперевозок глоссит, что в таких случаях посадка должна быть произведена. Когда российский грузовой самолет приземлился в Курган-Тюбе, пилоты сразу стали зоной внимания местной милиции. И вот теперь, в начале ноября 2011, они получили обвинение в том, что нарушили законы Республики Таджикистан.

Достаточно жесткий приговор вызвал негативную реакцию со стороны политических и дипломатических кругов России. Борис Грызлов, спикер Государственной думы Российской Федерации сразу обозначил политическую составляющую в деле грузового самолета АН-24. Глава МИД России Сергей Лавров очень четко дал понять, что страна будет бороться за своих граждан до конца, до полного их освобождения. Валентина Матвиенко также пригрозила тем, что к Таджикистану будут применены специальные санкции. Интересная информация появилась сразу же, когда заговорили о заключении российских пилотов под стажу. Федеральная миграционная служба России намерена депортировать более ста таджиков, у которых есть проблемы с законом. Если это произойдет, то российское руководство дает понять, что не будет просто отсиживаться в стороне, а будет принимать подобные меры у себя.

Решение этого дела уже не за горами. Как стало известно из пресс-службы Министерства Юстиции Таджикистана, уголовное дело Садовничего и Руденко сегодня было передано в областной суд. Напомним, что вмешавшаяся прокуратура Таджикистана, сразу окрестила приговоров «излишне суровым», учитывая партнерские отношения со странами-соседями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
New York Stock Exchange
Биржи США

Бухара
12 августа
12 августа
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна