Горячие Новости

Облако тегов

Россия сокращает оборонные расходы

Впервые за много лет по итогам минувшего года Россия не вошла в пятерку лидеров рейтинга стран по оборонным расходам. Эксперты пытаются определить, как сокращение военных расходов отразится на экономике государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Обозреватель Максим Артемьев в своей публикации пишет, что в прошлом году впервые с 2006 года в первую пятерку государств по оборонным расходам Россия не вошла. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) в минувшем году на оборону Россия потратила 61,4 миллиарда долларов, что в 10 раз меньше военного бюджета США (649 миллиардов долларов). За прошлый год оборонные расходы России сократились на 3,5 процента. По этому показателю в рейтинге Россия оказалась ниже США, Китая, Саудовской Аравии, Индии и Франции.

В экспертной среде уже давно ведется дискуссия о том, являются ли военные расходы благом или бременем для экономики. До 19-20 столетий оборонные расходы больше напоминали бремя. В первую очередь военные затраты государства рассматривались как налоги, за счет которых выплачивались жалования наемникам. Также из выделяемых государством средств командиры военных подразделений самостоятельно закупали лошадей, фураж, обмундирование, порох, иногда и оружие. Во многих странах офицеры были обязаны самостоятельно обеспечивать свое снаряжение. Неочевидной была и отдача от повышения налогообложения. В начале периода зарождения патриотизма своих солдат воспринимали как мародеров.Максим Артемьев

Изменилась ситуация в 20 столетии, когда впервые в истории оборонные расходы стали локомотивом для экономики. Военные технологии нового времени стали сложными, выпуск техники требует задействования огромного множества подрядчиков – от конструкторов и до производителей. Освоение космоса, которое сейчас выступает важной составляющей гражданской экономики, на начальном этапе было боковым ответвлением программы межконтинентальных баллистических ракет.

Тем не менее, даже сейчас дискуссия о влиянии оборонных расходов на экономику продолжается. Для оценки пользы, которую приносят экономике военные затраты, нужно проводить анализ сложной совокупности факторов. По словам обозревателя, чтобы оценить экономическую эффективность оборонного бюджета в современных условиях, следует дать ответ на 3 вопроса:

- может ли российский ВПК обеспечить независимое от других стран снабжение армии?

- способна ли военная промышленность быть источником экспортных поступлений?

- может ли оборонный сектор стать локомотивом научно-технического прогресса?

На первые два вопроса худо-бедно можно дать утвердительный ответ, хотя отдаленные перспективы развития сектора пока неясны. Руководство страны уделяет действительно много внимания модернизации стратегического оружия. На третий вопрос ответить «да» крайне сложно. В число лидеров Россия не входит даже по беспилотникам.

По развитию технологий Россия всегда выступала игроком догоняющим. Обязательным условием для тесной связи военного и гражданского секторов экономики, которое облегчает быстрый переход технологий, является наличие довольно емкого рынка ноу-хау. Также имеет значение надежное патентное законодательство и отсутствие административных барьеров. Практически по всем указанным параметрам у России показатели сомнительные.

Смена позиций в рейтинге SIPRI ни о чем не говорит.

Констатирует обозреватель, что изменение места России в мировом рейтинге военных расходов ни на что не указывает. С одной стороны, перемещение страны на шестую позицию рейтинга вызвано завершением очередного цикла перевооружения (госпрограмма-2020). С другой стороны, анонсированные президентом Путиным новинки вооружения в производство еще не запущены. Автоматический рост военных расходов не стал последствием войны в Сирии.

Учитывая мировой опыт, можно сказать, что на современном этапе содержание вооруженных сил для экономики является скорее благом. Военно-промышленный комплекс обеспечивает занятость и способствует поддержке научно-технического прогресса. Однако важным условием является сбалансированность расходов.

В России расходы на армию составляют 3,9 процента от бюджета страны, что является довольно высоким показателем. К примеру, в США оборонный бюджет составляет 3,2 процента ВВП, в Китае и Индии на армию тратится 1,9 и 2,4 процента ВВП соответственно. Поэтому можно ожидать, что начавшаяся еще в 2016 году тенденция на снижение военных затрат в России продолжится.

Еще больший интерес на этом фоне вызывает недавнее заявление главы российского Минобороны Сергея Шойгу. Чиновник заявил о подготовке проекта плана реконструкции и ремонта 106 военных аэродромов. В рамках проекта планируется проведение ремонта около 13 миллионов квадратных метров искусственных покрытий и строительство более 700 инфраструктурных объектов. Программу можно назвать в высокой степени затратной, общую ее стоимость сейчас определить трудно.

По оценкам профильных специалистов, стоимость реконструкции одного аэродрома составляет от 5 до 8 миллиардов рублей. Это значит, что сумма расходов до 2028 года может достигнуть 800 миллиардов рублей. При этом программа не является высокотехнологичной, но потребует привлечения внушительного количества техники и рабочей силы. Подрядчиками проекта будут выступать частные строительные компании. Если планы министра воплотятся в реальность, за лакомый кусочек пирога строители будут вести борьбу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Антон Гусев
Гусев Антон

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Варна
Варна
Windows
Windows (Виндовс)