Горячие Новости

Облако тегов

Зарплаты российских предпенсионеров снижаются

Зарплатные перспективы российских работников старшего возраста отличаются от возможностей их ровесников из более развитых стран. Начиная с 40 лет, российские работники существенно теряют в заработках, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Живущие в развитых странах работники предприятий старшего возраста могут рассчитывать на большую заработную плату, чем размер оплаты труда работающих предпенсионеров в России. В зарубежных странах зарплата работников постоянно увеличивается до момента наступления пенсионного возраста. В России рост заработной платы среднестатистических работников заканчивается к 40 годам, после чего их заработки, как правило, снижаются. Тенденцию обнаружили специалисты Высшей школы экономики. О наличии проблемы заявил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Эксперты ВШЭ провели анализ, использовав усредненные данные для стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Исследование показало, что часовая оплата труда работников к возрасту 45-50 лет в развитых странах достигает максимального уровня, после чего постепенно наступает незначительное снижение размера заработной платы. За 20 лет зарплата снижается приблизительно на 5 процентных пунктов.

При расчете с учетом индивидуальных характеристик (стаж, пол, квалификация и другие показатели) полученные результаты можно назвать более точными. Расчеты позволяют сказать, что в разных странах с увеличением возраста работников размер часовой оплаты труда монотонно возрастает. У российских работников ситуация иная.

Анализ различных статистических данных позволяют сказать, что пик заработков в России приходится на возрастную группу от 30 до 34 лет. Начиная с возраста 40-44 года, размер зарплаты российских тружеников снижается. Примечательно, что в 2015 году снижение размера оплаты труда было более резким, чем в 2005 году. К примеру, в 2005 году размер оплаты труда работников в возрасте 50-54 лет был примерно на 8 процентных пунктов ниже пикового показателя, в 2015 году разница составляла около 20 процентов.

Различие становится очевидными при сравнении российских данных со статистикой других государств. Похоже, в России размер средней заработной платы начинает снижаться довольно рано, задолго до периода вступления индивида в предпенсионный возраст. При этом снижение зарплаты наблюдается довольно существенное. В докладе под названием «Возраст, производительность, заработная плата» Гимпельсон отмечает, что в данном случае речь идет лишь о средних зарплатах по возрастным группам, без учета неоднородности индивидуальных характеристик работников.

Повышение пенсионного возраста не может решить проблему достойных пенсий.

По утверждению эксперта, для снижения влияния структурных различий следует сравнивать между собой возрастные группы приблизительно одинаковые по составу рабочей силы. Проведенный при таком расчете анализ подтвердил наличие негативных изменений зарплат. При уточнении исходных данных оказалось, что различия еще более существенные, чем в случае рассмотрения усредненных значений.

Исследователь объяснил полученные результаты. По мнению Гимпельсона, в условиях старения населения зафиксированные тенденции означают, что работники из старших возрастных групп в обозримой перспективе будут еще сильнее отставать от трудящихся из средней и младшей возрастных категорий. Эксперт предупреждает, что в случае, если заработки предпенсионеров на протяжении длительного периода не растут или снижаются, то накопление пенсионных прав и отчислений в пенсионные фонды происходит медленно. Это значит, что повышение пенсионного возраста не может решить проблему достойных пенсий.

Еще в марте исследовательский Центр портала superjob.ru сообщил, что российские компании предпочитают брать на стажировку молодых людей (в возрасте до 35 лет), чтобы в последующем обучать их с нуля. При этом 45-летние потенциальные сотрудники в качестве стажеров в многих компаниях даже не рассматриваются. Опрос показал, что чем крупнее бизнес, тем чаще он делает ставку на молодежь. В опросе сервиса приняли участие представители 500 компаний, работающих во всех российских регионах.

Представители интернет-портала отмечают, что на одном из начальных этапов исследования они убедились, что работодатели в качестве стажеров 45-летнего сотрудника представить не могут. В дальнейшем они поинтересовались у работодателей, готовы ли руководители компаний принять на стажировку сотрудников старше 35 лет, которые в ближайшем времени могут столкнуться с необходимостью переориентации карьеры. Причиной являются ожидаемые изменения на рынке труда, связанные с цифровизацией.

Оказалось, что почти половина компаний, где функционируют программы стажировки для новичков, готовы в качестве стажеров рассматривать сотрудников старше 35-летнего возраста. Об этом в ходе опроса заявили 48 процентов руководителей компаний. Примечательно, что чаще всего о возможности приема на стажировку сотрудников в возрасте старше 35 лет говорили представители малого бизнеса.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
ТВ Центр
ТВ Центр
Король Екатерина
Король Екатерина
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Крещение
Крещение