Горячие Новости

Облако тегов

Президент Путин подписал закон о «суверенном интернете»

Российский лидер своей подписью утвердил закон о «суверенном интернете». Документ вступит в силу через полгода, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Накануне российский президент Путин подписал закон об автономной работе интернета в государстве. В силу документ вступит 1 ноября текущего года. Подписанный главой государства закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Основной целью нового закона, которую декларируют представители власти, является обеспечение работы российского сегмента глобальной сети даже в том случае, если от мировой сети Рунет отключат. Депутаты Госдумы одобрили документ 16 апреля, поддержку Совфеда инициатива получила 22 апреля.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Клишас объяснял необходимость утверждения закона случаями отключения интернета в разных государствах. Сенатор напомнил, что на некоторое время была ограничена работа сайта Общественной палаты России, поскольку в Вашингтоне увидели связь ОП с боевиками из самопровозглашенной «народной республики» Донецка.

Начальная версия документа появилась в декабре минувшего года. В феврале 2019 года законодательная инициатива прошла первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению в законопроект внесли 27 поправок. При этом общая концепция документа осталась неизменной, несмотря на активную критику и многочисленные предложения по изменению отдельных положений законопроекта. С критикой изоляции российского сегмента глобальной сети выступали представители шоу-бизнеса, чиновники и предприниматели.

Какие изменения ждут россиян?

На сегодняшний день интернет-трафик в России национальных характеристик не имеет. Сигнал напрямую следует туда, где располагаются сервера конкретного сайта. После вступления в силу подписанного накануне президентом закона маршрутизация трафика будет изменена. В результате сократится объем данных, передаваемых в другие страны.

Авторы документа надеются, что в таком случае критически важные для России сервисы продолжат работать даже после предположительного отключения страны от интернета. Важными для России веб-ресурсами авторы закона называют государственные сайты и ряд других сервисов.

Кроме реестра запрещенных сайтов и списка организаторов распространения информации в России дополнительно появится реестр точек обмена трафиком между российской и глобальными сетями. После вступления в силу закона весь обмен трафика будет проходить только через указанные точки. Для включения в реестр претендентам нужно будет соответствовать критериям, разработкой которых в ближайшее время займутся специалисты ФСБ.

Одна из поправок, подготовленная ко второму чтению законопроекта в Госдуме, предусматривает введение дополнительных обязательств для провайдеров. Крупные компании-провайдеры, которые владеют трансграничными каналами связи, будут принимать участие в учениях по отключению российского сегмента от глобальной сети.

Кроме того, закон предусматривает применение нового подхода к блокировке интернет-ресурсов. На данном этапе провайдеры по требованию Роскомнадзора вводят ограничения на доступ к IP-адресам. Однако подобную блокировку легко обойти помощью смены IP-адреса. Подтверждением можно считать громкую историю с безуспешными попытками Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.

Новый закон обязывает провайдеров устанавливать у себя оборудование для регулирования трафика с помощью технологии DPI (deep packet inspection, «глубокий анализ пакетов»). Данный подход позволяет анализировать весь проходящий трафик чтобы выделять в потоке специфические пакеты, свойственные отдельным приложениям или сайтам. Примечательно, что устанавливать оборудование провайдеры будут за счет государства.

Также ко второму чтению депутат Луговой подготовил еще одну поправку в документ. Согласно данной поправке, отвечать за ограничение доступа пользователей к тому или иному ресурсу вместо операторов связи будет Роскомнадзор.Андрей Клишас

Издание The Bell напоминает, что бывший президент «Норникеля» Андрей Клишас является автором трех скандальных законопроектов, касающихся регулирования интернета – об оскорблении власти, фейковых новостях и «суверенным Рунете». По данным Google Trends, после внесения сенатором своих инициатив в Госдуму интерес пользователей к его персоне увеличился в 10 раз. В прессе сенатора стали называть «похитителем интернета», а также «новым символом российской власти».

Анонимные собеседники журналистов BBC в правительстве и приближенные к администрации президента Путина называют сенатора номинальным автором скандальных законопроектов. По утверждению информаторов, активно выступает за создание «суверенного интернета» первый заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко. Сама идея об изоляции российского сегмента появилась раньше – развивали ее активисты «Лиги безопасного интернета», которую создали предприниматель Константин Малофеев и помощник президента Игорь Щеголев (сейчас занимает должность полпреда в ЦФО).

Сам сенатор Клишас в интервью говорил, что Кремль не имеет никакого отношения к инициативам об ограничениях в интернете. Автор неоднозначных законопроектов утверждает, что вместе с коллегами он самостоятельно разрабатывал инициативы о фейках и оскорблении власти. Вместе с тем, Клишас признает, что во время подготовки законопроектов он консультировался с представителями Главного государственно-правового управления президента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Газпром
Газпром
16 июля
16 июля
29 мая
29 мая
Виталий Славянский
Виталий Славянский