Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес в РФ берет кредиты для самосохранения

Нередко российские предприниматели жалуются на недоступность кредитов. Тем не менее, российский бизнес активно привлекает кредитные средства, хотя в экономический рост приток ресурсов не трансформируется, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Несмотря на разговоры о недоступности займов, российская экономика получает от банков солидную кредитную подпитку. В рейтинговом агентстве Standard&Poor’s (S&P) отмечают, что в текущем году на 10 процентов в номинальном выражении увеличится объем кредитования реального сектора экономики России. Судя по предпосылкам, 2019 год станет вторым годом двузначного роста корпоративного кредитования. Проблема заключается в том, что приток средств в экономический рост не трансформируется.

Аналитики S&P прогнозируют для России в 2019 году активный рост в сегменте корпоративного кредитования. Ожидается рост активности на уровне 10 процентов в номинальном выражении. В отчете о банковском секторе России эксперты объясняют, что из-за действия санкций некоторые крупные компании не могут получить доступ к заимствованиям на международном финансовом рынке. Поэтому, скорее всего, крупные предприятия в дальнейшем будут привлекать заемные средства у российских банков.

В беседе с журналистами «НГ» ведущий кредитный аналитик S&P Ирина Велиева уточнила, что речь идет о кредитовании реального сектора экономики (нефинансовых организаций). При этом она напомнила, что, по информации рейтингового агентства, за минувший год в номинальном выражении портфель корпоративных кредитов увеличился на 10 процентов. Это значит, что двузначные темпы роста сектора корпоративного кредитования можно будет увидеть второй год подряд.

В своих материалах Центробанк приводит другие цифры, но в целом подтверждает позитивную тенденцию. В отчете с информацией о развитии в России банковского сектора в минувшем году и в январе 2019 года говорится, что в прошлом году в государстве объем кредитов, полученных нефинансовыми организациями, увеличился на 5,8 процента после прироста на 3,7 процента по итогам 2017 года. Данные указаны с исключением валютной переоценки по кредитным организациям, которые действовали в отчетном периоде.

В мартовском базовом среднесрочном прогнозе Центробанка указано, что кредитование нефинансовых и финансовых организаций в рублях и иностранной валюте в текущем году продемонстрирует рост на 7-10 процентов. В апрельском выпуске «Мониторинга экономической ситуации» специалисты РАНХиГС и Института Гайдара сообщили, что объемы кредитования крупного бизнеса заметно превосходят докризисный максимум 2014 года. Вместе с тем, максимальные объемы рынка кредитования среднего и малого бизнеса в настоящее время не достигнуты.

Рост кредитования на динамике ВВП не отражается.

Заметный рост объемов кредитования экономики не приводит к сопоставимому увеличению ВВП. По последним данным российского статистического ведомства, в 2017 году рост российского ВВП составил 1,6 процента, по итогам 2018 года показатель увеличился на 2,3 процента. Эксперты, комментируя взаимосвязь между кредитованием и ростом ВВП, обращают внимание на то, что следует учитывать временной лаг. Это значит, что выданные предприятиям кредиты мгновенно не отражаются на динамике экономических показателей.

Судя по прогнозам Минэкономразвития, несмотря на отложенный эффект кредитования, в обозримой перспективе активный рост экономики не ожидается. В 2019 году специалисты министерства ожидают роста ВВП на уровне 1,3 процента, в следующем году основной экономический показатель увеличится на 2 процента. В ведомстве Максима Орешкина полагают, что с 2021 года российская экономика будет расти ежегодно примерно на 3 процента.

Раньше глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что кредитование экономики растет, опережая увеличение ВВП. По мнению главного российского банкира, это значит, что кредиты поддерживают рост во многих секторах. Об этом глава регулятора заявила летом минувшего года, выступая в Госдуме. Она подчеркнула, что кредитование растет темпами, которые соответствуют восстановлению экономики. Многие эксперты считают такую ситуацию признаком нарастания проблем, посткризисного восстановления они не видят.

Аналитик Алексей Коренев констатирует, что в современном мире кредитование нередко выступает основным источником ресурсов для бизнеса, российская экономика исключением не является. Однако в российском случае имеет место крайне низкая эффективность использования бизнесом средств, в том числе заемных. В государстве на самом деле мало предприятий, способных выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Основная часть экономики ориентирована на экспорт ресурсов. Поэтому кредитование не приводит к пропорциональному росту ВВП, поскольку доходы от реализации ископаемых ресурсов зависят в основном от факторов внешних, которые слабо прогнозируются.

Профессор РАНХиГС Юрий Юденков отмечает, что в России предприниматели редко практикуют привлечение целевого финансирования проектов, которые дают отдачу. Кредитование часто используется для поддержки существующего оборудования и замены выбывающих фондов. Ирина Велиева объясняет, что в основном банки выдают краткосрочные кредиты, до 1 года. Средства, полученные бизнесом, направляются на обеспечение текущей деятельности, о новых инвестиционных проектах речь не идет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Джамайка
Джамайка
Биржи Японии
Биржи Японии
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
11 апреля
11 апреля