Горячие Новости

Облако тегов

Система обратного акциза на нефть нанесла ущерб бюджету России

Российские нефтяники согласились до конца первого полугодия сдерживать рост стоимости топлива. Обновленный вариант соглашения правительства и бизнеса включает несколько интересных моментов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В минувший вторник российский вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с представителями нефтяных компаний. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что нефтяники согласились с необходимостью продлить до конца первого полугодия действие соглашения о стабилизации российского топливного рынка. Чиновники и предприниматели договорились о внесении в соглашение нескольких корректив.

Сообщается, что в обновленном варианте договора могут быть снижены темпы роста поставок топлива на внутренний рынок, но пока параметры сокращения не определены. Министр уточнил, что в рамках продления соглашения объемы поставок топлива на внутренний рынок планируется определить дополнительно.

Также участники совещания решили изменить один из показателей, который используется в формуле демпфирующего механизма. Речь идет о базовой стоимости бензина и дизтоплива, которая снизится до 51 и 46 тысяч рублей за тонну соответственно. По мнению экспертов, внесенные в формулу минимальные изменения вряд ли позволят повысить эффективность механизма и улучшить ситуацию в нефтепереработке, которая сейчас терпит существенные убытки.

Российское правительство 4 месяца назад заключило с нефтяниками соглашение о сдерживании стоимости топлива на внутреннем рынке. Срок действия соглашения истекает 31 марта. Для предотвращения дефицита и роста внутренних цен с 1 января введена принципиально новая система обратного акциза на нефтепродукты. Частью механизма является демпфирующая надбавка, направленная на снижение влияния мировых цен на энергоносители на внутренний топливный рынок. Судя по всему, эффективность разработанного механизма оказалась сомнительной.

В середине февраля вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что нефтяники просят внести коррективы в демпфирующий механизм. Тогда же глава «Газпром-нефти» Александр Дюков отметил, что система с «демпфером» и отрицательным акцизом на производство бензина в России влияет негативно. Он объяснил, что экономика фактически вынуждает нефтепереработчиков снижать объемы производства товарных бензинов и наращивать выпуск бензинов прямогонных. По словам Дюкова, для стабилизации ситуации на внутреннем рынке поступающие от экономики сигналы следует учитывать.

Возглавляющий «Татнефть» Наиль Маганов назвал обратный акциз и демпфирующий механизм «сложной и запутанной системой, которая не всегда отвечает рыночным реалиям». Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе механизм следует пересмотреть. Согласился с точкой зрения Маганова первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, указавший на необходимость проведения донастройки демпферного акциза на нефть. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что потери нефтяников от сдерживания цен на нефть и действия «демпфера» составляют около 50 миллиардов рублей.

Производство бензина в России убыточно.

На данном этапе производство бензина в России является убыточным направлением. Анализ исследовательской группы «Петромаркет» показывает, что отрицательную маржу переработки генерируют все нефтеперерабатывающие заводы, ориентированные на выпуск бензина и последующую поставку продукции на внутренний рынок. Изначально планировалось, что «демпфер» компенсирует нефтеперерабатывающим предприятиям убыточность поставок топлива на внутренний рынок. В результате механизм лишь усилил негативный эффект.

В январе и феврале бензиновая составляющая демпфирующей надбавки оказалась отрицательной. Производители вынуждены были доплачивать за каждую тонну реализованного на рынке топлива. В январе сумма доплаты составила 3600 рублей за тонну, в январе – 1800 рублей. По мнению аналитиков, для обеспечения АЗС хотя бы нулевой маржи розничные цены бензина нужно поднять более чем на 10 процентов от текущего уровня (рост стоимости литра бензина на 4 рубля). Однако более вероятно, что регулятор заставит операторов АЗС сохранять текущий уровень цен, из-за чего чистая маржа розничной торговли окажется отрицательной.

Аналитики констатируют, что в текущих обстоятельствах несовместимыми являются низкие цены на бензин и свобода экспорта продукции. Решение существующих проблем следует искать в формуле для расчета бензинового «демпфера». Для улучшения ситуации «демпфер» нужно перевести в положительную зону и обеспечить производителям выплату компенсации в размере хотя бы половины дисконта отпускной цены относительно экспортного нетбэка.

В этом случае цены на бензин вырастут, но рост будет намного более скромным. Производители получат возможность даже при фиксации розничной цены бензина на текущем уровне продавать топливо через розничную сеть хотя бы с минимальной прибылью. Также эксперты обращают внимание на то, что производители автобензина несут убытки, а независимые сети АЗС, которые не присоединились к соглашению с правительством, цены не сдерживают и получают прибыль.

Похожие выводы о создавшейся на рынке ситуации представили аналитики Vygon Consulting. Они утверждают, что с начала года налоговый маневр принес нефтяникам 55 миллиардов рублей убытков. В конечном итоге убытки нефтекомпаний приведут к снижению объема поступлений в российский бюджет. По словам экспертов, предложенная правительством формула компенсации оказалась неэффективной. В январе текущего года внутренние цены на бензин были ниже уровня отсечения, поэтому производителем топлива пришлось заплатить в бюджет около 10 миллиардов рублей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Биржи Азии
Биржи Азии
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Кофе
Кофе
Дагестан
Республика Дагестан
Первый канал
Первый канал