Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяники в РФ согласились до лета заморозить цены на бензин

Российские нефтяники по просьбе правительства до лета заморозят цены на бензин. Чиновники взамен увеличат компенсации потерянной прибыли, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Нефтяные компании приняли предложение главы правительства Дмитрия Медведева. Премьер-министр предложил нефтяным компаниям продлить соглашение о заморозке топливных цен еще на 3 месяца, до 1 июля. При сдерживании цен на заправочных станциях нефтяники смогут получить из государственного бюджета больше субсидий.

Срок действия аналогичного соглашения, заключенного в минувшем году, истекает 31 марта. Чиновники и представители нефтяных компаний после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака рассказали журналистам о продлении сделки. Таким образом до конца года рост цен на топливо будет не выше инфляционных показателей. В Центробанке ожидают, что инфляция составит 4,7-5,2 процента.

На совещании у вице-премьера заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что соглашение позволило добиться желаемого результата. Розничная стоимость бензина росла медленнее, чем инфляция. При этом по сравнению с прошлым годом запасы бензина и дизеля на рынке увеличились соответственно на 10 и 30 процентов.

Также стороны договорились внести коррективы в параметры демпфирующего механизма. В результате за сдерживание цен на топливо нефтяники будут получать в качестве компенсации больше бюджетных средств. По итогам совещания принято решение о снижении в формуле демпфирующего механизма условных внутренних цен на бензин и дизтопливо до 51 и 46 тысяч рублей соответственно. Об этом сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак.

Директор департамента Минфина Алексей Сазанов рассказал журналистам издания «Коммерсантъ» о том, что изменения в формуле демпфера обойдутся российскому бюджету в 120-190 миллиардов рублей в год. Представитель Минфина обещал найти источник для финансирования новых бюджетных выплат. Александр Новак это заявление не прокомментировал.

Дальнейшее продление соглашения не планируется.

Владелец компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров отметил, что нефтяники опасались слишком сильного регулирования цен. В итоге предприниматели согласились на продление соглашения о заморозке, поскольку речь идет о небольшом периоде. По словам нефтяника, в правительстве бизнесменам обещали, что соглашение продлевается в последний раз.

Кроме того, российские чиновники решили начать консультации с партнерами по ЕАЭС. Представитель вице-премьера Козака сообщил журналистам, что планируется обсуждение возможности введения лицензирования экспортных поставок нефтепродуктов. Механизм предусматривает выдачу разрешений на экспорт лишь при условии поставки на внутренний рынок определенного объема топлива.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков назвал ситуацию на рынке стабильной. Принятые на совещании решения он считает стопроцентной гарантией того, что в среднесрочной перспективе рыночная стабильность сохранится. Также присутствовавшие на совещании представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа от комментариев отказались.

Члены правительства все инициативы (продление срока действия соглашения, изменение параметров демпфирующего механизма и лицензирование экспорта) рассматривали на совещании у Дмитрия Медведева на прошлой неделе. Нефтяников на совещание не пригласили. Вице-премьер Козак необходимость продления соглашения с нефтяниками объяснил тем, что окончание действия договоренности совпало с периодом повышенного спроса на топливо. Второй причиной чиновник назвал необходимость подготовки законопроекта о лицензировании экспорта.

Механизм лицензирования должен заменить заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты. Раньше именно повышение пошлин в правительстве считали главной угрозой для нефтяников и обещали обложить экспорт пошлинами в случае, если во время действия соглашения цены на топливо все-таки вырастут. Вице-премьер признал, что эта мера является слишком жесткой.

Как известно, в минувшем году чиновники не только заключили с нефтяниками соглашение о заморозке цен, но и ввели механизм, позволяющий предпринимателям компенсировать недополученную прибыль при поставках топлива на внутренний рынок. В прошлом году экспортные поставки стали для нефтяников более выгодными. Дорогая нефть и слабый рубль стали причинами резкого скачка цен на топливо в России.

Чиновники предложили нефтяным компаниям субсидировать 50-60 процентов разницы между экспортными ценами и условной внутренней ценой на топливо. В правительстве изначально определили стоимость бензина и дизтоплива на уровне 56 и 50 тысяч рублей за тонну. В случае, если поставки на внутренний рынок вновь станут выгодными, нефтяники начнут перечислять часть прибыли в бюджет.

В первом квартале текущего года демпфирующий механизм сработал в обратном направлении. Вместо получения субсидий нефтяникам пришлось доплачивать в бюджет. За январь-март недополученная прибыль нефтяников составила 110 миллиардов рублей, за счет демпфера компании смогли компенсировать только 25 миллиардов рублей. К таким выводам пришли аналитики Vygon Consulting. Несколько месяцев нефтяники просили внести коррективы в формулу, но в Минфине выступали против.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
крым
Крым (Крымский полуостров)
AlterGeo
AlterGeo
15 мая
15 мая

PrimeTime Finance
Испания
Испания