Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин раскритиковал нацпроекты

Несмотря на утверждение национальных проектов с амбициозными целями, образование и здравоохранение в России получают недостаточно средств. Алексей Кудрин критично оценил влияние нацпроектов на ситуацию в государстве, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил с критикой действующего в России режима недофинансирования здравоохранения и образования. Он напомнил, что по этим направлениям расходы часто растут лишь номинально, а фактически с учетом инфляции финансирование сокращается. На расширенной коллегии Минфина во вторник главный российский аудитор заявил, что за стабилизацию бюджета государство заплатило радикальным сокращением расходов. По мнению Кудрина, из-за небольшой доли выделяемого финансирования в общих бюджетных расходах надежды на прорыв благодаря национальным проектам могут не оправдаться.

Сомнительным Кудрин считает то, что утвержденный уровень финансирования образования и здравоохранения позволит в ближайшие 6 лет осуществить в данных сферах качественный рывок и достичь целей, обозначенных в прошлогоднем майском указе президента Путина. Экс-глава Минфина признал, что выделены действительно внушительные ресурсы. Однако пока чиновники ожидают планов достижения национальных целей, определенных в основных направлениях деятельности правительства. На сегодняшний день планы не представлены, поэтому профильные специалисты не могут до конца оценить все меры и ресурсы, требующиеся для достижения целей. Глава Счетной палаты напомнил, что далеко не всегда выполнение национальных проектов позволяет достигать национальных целей.

Также обратил внимание Кудрин на то, что за последние несколько лет расходы на здравоохранение вместо роста снизились. За предыдущие 6 лет правительство потратило на здравоохранение 17,3 триллиона рублей. Реальный прирост расходов с 2012 года составляет 2,4 триллиона рублей. С учетом инфляции в реальном выражении расходы на здравоохранение снизились на 2,5 процента.

Финансирование национальных проектов оставляет желать лучшего.

Нередко в последнее время от российских чиновников можно услышать заявления о том, что на национальные проекты выделяется гигантский объем финансирования. Однако доля финансового обеспечения нацпроектов в сопоставлении с общим объемом федеральных расходов выглядит довольно скромной. На реализацию проектов до 2024 года федеральный бюджет потратит около 13 триллионов рублей, суммарный размер бюджета в это же время будет примерно в 10 раз больше. То есть, в работе государственной машины на нацпроекты приходится около 10 процентов.

В сфере образования можно наблюдать аналогичную картину. В реальном выражении, по словам Кудрина, за предыдущие 6 лет расходы на здравоохранительную отрасль снизились. В планах на несколько будущих лет значится увеличение финансирования здравоохранения в номинальном выражении, но на него приходится всего 3 процента от общего объема расходов. Финансирование образования также не позволяет рассчитывать на «прорыв».

На национальный проект «Образование» в ближайшие 6 лет чиновники планируют выделить 784 миллиарда рублей, из которых 723 миллиарда рублей приходится на средства федерального бюджета. По убеждению Кудрина, такого объема финансирования явно недостаточно, чтобы подготовить специалистов, способных работать в условиях инновационной экономики.

Раньше аудиторы из Счетной палаты констатировали, что новые национальные проекты не предусматривают увеличение финансирования ключевых сфер, только перераспределяют средства внутри существующих статей бюджетных расходов. При этом размер расходов по отношению к ВВП и основных затрат бюджета остается неизменным. Аудитор Дмитрий Зайцев отмечал, что речь идет лишь о незначительном росте доли финансирования основных направлений развития внутри общей структуры бюджетных затрат.

На начальном этапе, по словам аудитора, предполагалось, что финансирование национальных проектов будет выделяться дополнительно к текущим расходам бюджета страны. Однако сейчас можно видеть, что часть расходов является продолжением финансирования начатых ранее инициатив. Закон о федеральном бюджете на 2019-2021 годы предусматривает, что на здравоохранение ежегодно будет выделяться от 0,6 до 0,8 процента ВВП.

Сводная бюджетная роспись за прошлый год показывает, что по состоянию на 1 сентября расходы на здравоохранение составляли 0,6 процента ВВП. Планируется, что по отношению ко всем бюджетным расходам траты на здравоохранение увеличатся с 3,2 процента в минувшем году до 4,2 процента в 2021 году. Расходы на образование будут колебаться в диапазоне между 0,7 и 0,8 процента ВВП (от 4,4 до 4,5 процента всех бюджетных затрат).

По словам Кудрина, государству следует наращивать расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Улучшение финансирования данных направлений государственной деятельности главный аудитор страны называет главным условием ускорения экономического роста в будущем. Глава Счетной палаты напомнил, что исследования подтверждают положительное влияние образования и здравоохранения на темпы роста ВВП.

Представители экспертной среды не со всеми выводами Кудрина соглашаются. Профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер напоминает, что раньше власти активно увеличивали расходы на здравоохранение в рамках национальных проектов. Реализовывались программы модернизации региональных систем здравоохранения, терапевты и педиатры получали целевые доплаты. Однако в скором времени обнаружились системные проблемы. В результате, несмотря на рост объема финансирования, улучшений не увидели ни врачи, ни пациенты.

С другой стороны, утверждение Кудрина о недостаточной эффективности проектного финансирования эксперты считают правдивым. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал констатирует, что для повышения уровня и качества жизни россиян требуется введение огромного количества инноваций в образовании и медицине.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
4 октября
4 октября
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты