Горячие Новости

Облако тегов

Россияне считают сбережения в долларах самыми надежными

Несмотря на сопутствующие риски, российские граждане считают наличные доллары самым надежным инструментом сбережения. Современные россияне бояться лишиться популярного средства накопления, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер в публикации своего блога пишет, что приблизительно 60 процентов всех наличных долларов используются за пределами США. Соответствующие данные представил американский Федрезерв. При этом в других государствах находятся около 80 процентов купюр номиналом 100 долларов. Эксперты полагают, что с помощью покупки наличных долларов население государств с неразвитой финансовой системой пытается защитить собственные сбережения. Значительная часть наличных американских денег используется в криминальных кругах.

По оценкам эксперта, в России циркулирует приблизительно 35-40 миллиардов наличных долларов. Владельцы больших накоплений могут столкнуться в будущем с проблемами. Существует опасность отмены функционирования 100-долларовых купюр, вероятность возникновения сложностей с будущими расчетами. Кроме того, часто владельцы капитала не могут работать в легальном финансовом поле и сталкиваются с другими преградами.Исаак Беккер

Обсуждение данной информации в соцсетях позволяет сказать, что организация личных финансов, в которой ключевую роль играют наличные доллары, для многих россиян является неким символом стабильности. Некоторые пользователи писали, что в России отсутствуют иные надежные способы сохранения капитала. Судя по всему, несмотря на ряд факторов риска, российские граждане считают покупку наличных долларов оптимальным способом хранения сбережений.

Исаак Беккер признает, что реакция пользователей на его публикацию не позволяет сделать выводы научные или всеобъемлющие, поскольку своим мнением поделилась лишь часть аудитории. Однако можно предположить, что озвученные мнения соответствуют взглядам большинства россиян. Вряд ли комментаторы были самыми опытными людьми в вопросах управления личным капиталом. Но сам факт появления подобных отзывов о многом говорит.

Вероятно, реакция комментаторов представляет собой некое подобие психологического эффекта, напоминающего ситуацию, когда у человека собираются выбить из-под ног табуретку. Многих людей информация о риске напугала, они засомневались в ее правдивости. Отрицание психологи называют первой реакцией человека на неприятные новости.

Вера россиян в американский доллар безгранична – Беккер.

Примечательно, что комментаторы почти не пытались спорить с тем, что крупные суммы наличных невозможно легализовать законно. Они не сомневаются и в том, что со временем в расчетах использовать купюры будет сложнее. Никто из комментаторов не пытался оспорить аргументы о возможных проблемах, с которыми могут столкнуться владельцы большого количества иностранных купюр.

С другой стороны, вера российских граждан в американский доллар оказалось безграничной. Комментаторы напоминали, что в США все когда-либо выпущенные в оборот купюры и монеты действительны. С учетом этого момента отдельные пользователи называли опасения беспочвенными.

Очевидно, что условный житель Чикаго или Детройта, обнаруживший случайно на чердаке несколько тысяч старых банкнот, без труда в ближайшем банке обменяет купюры на новые. Проблемы могут возникнуть в том случае, если чердак находится в доме, расположенном, к примеру, в Самаре или Иркутске. Для обмена старых купюр их российскому владельцу придется лететь в США, получать визу, проходить таможню, заполнять множество деклараций и доказывать законность приобретения капитала. В случае обмена небольшой суммы владелец капитала, возможно, сумеет пройти всю процедуру, но вряд ли этот вариант подойдет миллионам российских граждан.

Напоминает эксперт, что управление личным капиталом представляет собой постоянную игру на опережение. Процесс требует не только внимательного анализа актуальных тенденций. В идеале владелец капитала должен стремиться разгадать возможные угрозы, способные оказать влияние на ситуацию в будущем.

К примеру, на протяжении многих лет в экспертных кругах обсуждается то, что недвижимость является одной из последних крупных возможностей для отмывания денег. До недавнего времени российские обыватели об этой проблеме не слышали, поэтому потенциальный риск всерьез не воспринимали. На днях стало известно, что нотариусы получили официальное предписание, после которого о подозрительных сделках должны сообщать в Росфинмониторинг. Поэтому стремящимся защитить собственный капитал россиянам нужно внимательно следить за тем, какие тенденции существуют в мире относительно наличных денег и принимать соответствующие решения.

По мнению эксперта, поведение россиян и их отношение к наличным долларам в большинстве своем никак не связаны с ограниченностью населения и его слабой финансовой подкованностью. Причина заключается в том, что неоднозначная политика власти заставляет россиян хранить миллиарды долларов под матрасами. Объясняется это рядом причин объективных и субъективных, относительная молодость новой России является одной из них. Вряд ли следует ожидать коренных изменений в мировоззрении граждан, пока надежность рубля и гарантии российской банковской системы не выйдут на более высокий уровень.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
11 апреля
11 апреля
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Греция
Греция
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия

Горбачев Михаил Сергеевич