Горячие Новости

Облако тегов

Налоговый демпфер не снизит цены на топливо в России

В российском правительстве считают демпфирующий механизм налогового маневра способом избежать роста цен на топливо. На самом деле механизм может обернуться разгулом «телефонного права», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов в публикации своего блога напоминает, что в декабре минувшего года в Налоговый кодекс внесены изменения, напрямую влияющие на нефтегазовый сектор. Корректировка налогового законодательства связана с налоговым маневром. В рамках маневра до 2024 года будет снижена до нулевого показателя экспортная пошлина, ставка НДПИ возрастет вместе с акцизами на моторные топлива.

Правительство приняло решение о завершении маневра, соответствующий закон утвержден, подписан президентом и вступил в силу. Тем не менее, прошлогодний стремительный рост цен автомобильных бензинов и дизтоплива вызвал в экспертном сообществе и предпринимательских кругах дискуссию о демпфирующих механизмах, встроенных в налоговую систему. Основной целью демпферов является снижение негативного воздействия внешней конъюнктуры на российский рынок. По результатам дискуссии были внесены изменения в Налоговый кодекс.Григорий Баженов

Авторы текущей редакции демпфирующего механизма явно пытались сделать хоть что-то полезное, исходя из плохих предпосылок, установленных на самом верху. Чиновники решили, что акцизы понижать нельзя, а розничные цены должны расти в формате «инфляция минус». Вместе с тем, созданный в результате механизм несет в себе несколько рисков:

- искусственный бенчмарк. Демпфер представляет собой поправку к индексу экспортной альтернативы (netback). Применение механизма корректирует ключевой бенчмарк. При росте индекса экспортной альтернативы, как правило, оптовая цена также растет приблизительно в том же темпе. Решение о продаже топлива внешний или внутренний рынок каждый производитель принимает с учетом актуальных обстоятельств. Netback можно рассчитать в любой момент, поэтому индекс является хорошим ориентиром.

Демпферы рассчитываются, исходя из среднемесячных значений. Поэтому возникает проблема временного лага и сомнения в корректности экономического расчета. На волатильных рынках крайне сложно учитывать налоговой вычет. Основным риском, по мнению Баженова, является то, что функцию бенчмарка демпфер выполнять никак не может;

- оппортунистическое поведение нефтяников. Параметры демпфирующего механизма снижают до минимума стимулы к снижению оптовой цены. При положительном демпфере ничто не мешает компаниям повысить внутренние цены и в каждой конкретной сделке получать дополнительную прибыль. При отрицательном значении показателя возникают стимулы к компенсации за счет внутреннего рынка. Отсутствие нижней границы, при пересечении которой демпфер обнуляется, и совместный учет показателей по бензину и дизтопливу заметно затрудняют формирование стимулов к снижению оптовой стоимости топлива.

Очевидно, что ключевой задачей компаний является получение максимальной прибыли. Для снижения возможных потерь от налогового вычета самой выгодной стратегией для компаний является повышение цены. Для снижения стоимости топлива нет никаких оснований, поскольку компаниям нужно компенсировать отрицательное значение вычета. Кроме того, отсутствует раздельный учет демпфера нижней границы, обнуляющей значение показателя. В итоге на рынке формируются идеальные условия для оппортунистического поведения нефтяных компаний;

- телефонное право и борьба нефтяников с регуляторами. Скорее всего, пресекать оппортунистическое поведение компаний регуляторы будут с помощью переговоров, угрожая нефтяникам повышением экспортной пошлины. Проблемой в данном случае является временной лаг и административные риски, заложенные в самом формате механизма.

По словам эксперта, указанные риски можно преодолеть с помощью 2 способов. Консервативный вариант предполагает ежедневный расчет демпфера. Итоговый вычет должен определяться как сумма ежедневных значений. В результате появится возможность минимизировать первый из указанных факторов риска. Также этот вариант должен предполагать раздельный учет демпфера по автомобильному бензину и дизтопливу с возвращением нижнего порогового значения показателя.

В такой ситуации нефтяники могут снижать цену до минимальных показателей, чтобы обнулить вычет при отрицательном демпфере. Еще одним необходимым шагом эксперт называет приведение параметров расчетных цен по бензину и дизтопливу в соответствие с текущими реалиями, поскольку сейчас ориентировочные цены явно завышены.

Второй вариант предполагает внесение изменений в формулу расчета демпфера, что вряд ли позволит решить все проблемы. Подчеркивает Баженов, что все способы в совокупности можно рассматривать как некое подобие костылей. Он убежден, что рынок должен быть рынком, а не творением доктора Франкенштейна. В данном контексте эксперт напоминает о том, как профессор MIT Лорен Грэхем описал проблемы инновационного развития России. Ученый отметил, что россияне пытаются получить молоко без коровы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
Московский Кремль
Московский Кремль
суд
Суд
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
3 октября
3 октября