Горячие Новости

Облако тегов

Украина перестала быть основным миграционным донором России

В прошлом году впервые главным миграционным донором России стал Таджикистан. После четырех лет первенства Украина опустилась на третье место рейтинга, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Информацию о прибытии в Россию мигрантов в прошлом году представило российское статистическое ведомство. Опубликованные данные показывают, что впервые основным миграционным донорам России стал Таджикистан. После четырех лет пребывания на первом месте Украина опустилась на третью позицию в рейтинге стран, из которых в Россию прибыло больше всего мигрантов.

По данным Росстата, миграционный приток в Россию из других государств за 2018 год снизился до минимума с 2005 года. Всего за минувший год в Россию приехали 124,9 тысячи человек. По сравнению с результатами 2017 года зафиксировано снижение показателя на 41 процент. За прошлый год по сравнению с 2017 годом в Россию прибыло на 87 тысяч человек меньше.

Из-за заметного снижения количества прибывших иностранцев миграционный приток не смог компенсировать естественную убыль населения в стране. В итоге численность населения в России сократилась на 93,5 тысячи человек. Впервые за 10 лет по итогам года миграционный приток не компенсировал естественную убыль населения, из-за чего численность россиян сократилась на 93,5 тысячи граждан.

Количество прибывших в Россию мигрантов в прошлом году уменьшилось на 4 процента до показателя 565,7 тысячи человек. При этом численность выбывших граждан увеличилась на 17 процентов до уровня 440,8 тысячи человек. Впервые с 2006 года миграционный обмен с государствами дальнего зарубежья принял отрицательное значение (минус 4199 человек).

Украинцев Россия больше не привлекает.

Среди стран-доноров, из которых в Россию приехало больше всего людей, позицию лидера впервые занял Таджикистан. Приток мигрантов из этого государства превысил показатель 31 тысяча человек. В целом каждый четвертый легальный мигрант в прошлом году приехал в Россию из Таджикистана. На втором месте рейтинга стран-доноров с показателем 26,5 тысячи человек оказался Казахстан.

Лидер четырех минувших лет – Украина – оказалась лишь на третьем месте. В прошлом году из Украины в Россию прибыло 14,8 тысячи человек легальных мигрантов. По сравнению с результатами 2017 года приток населения из Украины сократился более чем в 3 раза (с уровня 47,7 тысячи человек). Начиная с 2014 года Украина занимала место лидера по количеству мигрантов, приезжающих в Россию.

Заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских сокращение миграционного притока из Украины объясняет исчерпанием потока вынужденных мигрантов юго-восточных регионов. По мнению эксперта, со временем украинских граждан стали больше привлекать европейские страны. Сейчас многие украинские гастарбайтеры вместо России предпочитают ехать в Польшу.

По количеству мигрантов, пребывающих в России, позицию лидера по-прежнему занимает Узбекистан. По информации российского МВД, за минувший год было поставлено на миграционный учет около 4,5 миллиона приезжих граждан Узбекистана. С учета снято 3,25 миллиона человек, сальдо составило 1,25 миллиона узбеков. На втором месте граждане Таджикистана. В ФМС поставили на учет 2,33 миллиона человек, сняли с учета 1,53 миллиона, сальдо составляет почти 800 тысяч человек.

По словам Ольги Чудиновских, падение миграционного прироста объясняется тем, что Россия становится менее привлекательной для мигрантов. Из-за роста цены патента на работу, которую определяют региональные власти, легальная трудовая миграция сильно сократилась. Начиная с 2015 года стоимость оформления патента и размер ежемесячных выплат сильно возросли.

На сегодняшний день мигрантам нужно заплатить за оформление всего пакета документов не менее 20 тысяч рублей, дополнительно ежемесячно они платят 4,5 тысячи рублей. С учетом низких заработных плат многим мигрантам не под силу платить такую высокую цену за легальное трудоустройство. Кроме того, власти не оказывают поддержку мигрантам в получении работы или жилья, иностранцы не могут рассчитывать и на социальные льготы.

В результате трудовые мигранты предпочитают работать в России нелегально. Однако Росстат фиксирует лишь тех мигрантов, которые имеют юридический статус. По оценкам экспертов, нелегальная составляющая будет увеличиваться, если регионы не изменят теперешнего политику по выдавливанию денег из мигрантов.

Российские эксперты называют миграционную статистику одним из слабых мест Росстата. Методология подсчетов существенно изменилось в 2011 году, поэтому сопоставлять данные до 2012 года и последующую статистику крайне сложно. Начиная с 2011 года, в статистику кроме лиц с постоянной регистрацией начали включать мигрантов с временной регистрацией на срок 9 месяцев и больше. Смена методологии среди прочего привела к резкому росту показателей входящей миграции.

Также в 2011 году в число выбывших статистика стала автоматически включать мигрантов, у которых истек период временной регистрации. В реальности значительная часть таких мигрантов остается в России, они продолжают работать в качестве нелегалов. Это значит, что учитываемая в статистике эмиграция из России во многом является виртуальным показателем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Рига
Столица Латвии - город Рига
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Джизакская область
Джизакская область
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович