Горячие Новости

Облако тегов

Падение доходов населения стало визитной карточкой России

Накануне обращения президента Путина к российским законодателям западная пресса оценила долгосрочную устойчивость экономики страны. С учетом низкого уровня жизни населения российскую стабильность обозреватели назвали мнимой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Перед Посланием российского президента западная пресса проанализировала экономические слабости государства и оценила долгосрочную устойчивость экономики. По утверждению обозревателей, профицитный бюджет и положительное торговое сальдо указывают на стабильность. С другой стороны, низкий уровень жизни населения вместе с растущей ролью государства и высокой зависимостью позволяют называть российскую стабильность мнимой.

Немецкий журнал Spiegel пишет, что на сегодняшний день для иностранцев существуют две противоречивые версии России – мрачная и приветливая. Мрачная Россия представляет собой вооруженную до зубов, агрессивную и репрессивную державу, в которой сильная и стабильная экономика. Вместе с тем, сложно сказать, покоится ли военная мощь России на «стабильных опорах». В противном случае в обозримом будущем может повториться сценарий распада, который наблюдался с середины 80-х годов.

Несмотря на санкции, по словам журналистов Spiegel, ситуация в России с одной стороны выглядят благоприятной. По итогам минувшего года экономика страны якобы выросла на 2,3 процента, о чем недавно сообщил Росстат. Этот показатель намного меньше результатов нулевых годов, когда экономика России росла на 8 процентов в год. Тем не менее, кризис 2015-2016 годов, похоже, преодолен.

Правительство государства придерживается курса на макроэкономическую консолидацию. Государственный и внешнеэкономический бюджеты профицитные, сформированы довольно объемные валютные резервы, кроме того госдолг России сравнительно низкий. Совокупность вышеуказанных обстоятельств должна защитить Россию от будущих кризисов. Профициту бюджета способствует также бюджетное правило, при котором излишки от продажи нефти по цене выше 40 долларов направляются в резервы.

Тем не менее, обозреватели обращают внимание на ряд слабостей российской экономики, которые в ближайшей перспективе могут «перекрыть стране кислород». Одним из факторов риска является сохраняющаяся зависимость от продажи углеводородов. На нефть и газ приходится около 60 процентов российского экспорта. Также государство продает другие сырьевые ресурсы (металлы, древесина и минералы). Большая часть экспортных поставок представлена сырьевыми материалами.

Другой слабостью России, по оценкам редакции Spiegel, является демография. Журналисты уточняют, что на протяжении нескольких последних лет в России сокращается численность трудоспособного населения. В случае, если приток населения из Средней Азии не увеличится, то до 2050 года в зависимости от сценария количество россиян может сократиться на 24 миллиона человек.

Третьим фактором риска журналисты называют государственные институты. Проблема заключается в том, что государство в экономике играет значительную роль. Под непосредственным контролем российского правительства находится приблизительно треть экономической активности и около половины легальной занятости. Вместе с тем, российский государственный сектор охвачен коррупцией, он непрозрачный и ненадежный, поэтому не привлекает инвесторов.

Россия по-прежнему зависит от экспорта энергоносителей.

Агентство Bloomberg в свою очередь констатирует, что, если даже на протяжении следующих шести лет российская экономика будет расти ускоренными темпами, к выздоровлению ее это не приведет. В первую очередь надежды на восстановление бессмысленны потому, что рядовые потребители могут не почувствовать улучшения на себе. Большинство российских граждан едва сводят концы с концами из-за отсутствия роста доходов и увеличения инфляции.

К примеру, пересмотренный ранее статистическим ведомством рост ВВП на 2,3 процента по итогам минувшего года рядовые российские граждане на себе не ощутили. В Bloomberg объясняют, что экономический рост может быть «искусственным» и вызванным лишь запуском отдельных проектов, которые кумулятивного эффекта в себе не несут.

По мнению аналитиков, политика, реализуемая российской властью, идет вразрез с интересами роста благополучия населения. Bloomberg пишет, что, несмотря на самый высокий профицит бюджета за десятилетие, российское правительство увеличивает налоговое давление на потребителей. Кроме того, повышение пенсионного возраста еще больше усугубляет проблемы населения.

Финская газета Helsingin Sanomat отмечает, что, рассуждая об экономике России, многие эксперты говорят, что «стакан все же наполовину пуст». Подтверждая предварительные оценки, уровень промышленного производства в стране вырос. Однако данные не настолько положительные, как кажется на первый взгляд. К концу года колеса экономики крутились все медленнее. Кроме того, ничто не указывает на улучшение ситуации в нынешнем году.

Основной проблемой финские журналисты называют то, что за рост российской экономики по-прежнему отвечает сектор добычи энергоносителей, от которого непосредственно зависит доходная база страны. В результате в России складывается довольно противоречивая ситуация – стабилизация государственного бюджета, банковского сектора и финансовых ресурсов не может обеспечить рост экономики. Без роста производства и модернизации экономики россиянам придется жить и дальше в режиме экономии, когда правительство поднимает пенсионный возраст и увеличивает налоги.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
20 мая
20 мая
Евровидение
Евровидение

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения